Углекислый газ оказался ходовым товаром

Через месяц можно будет зарабатывать на Киотском протоколе миллионы

В связи со вступлением в силу Киотского протокола с 1 января этого года в ЕС заработала “Схема торговли выбросами” (Emission Trading Scheme). 12 тыс. предприятий по всей Европе, в том числе 96 латвийских, получили право покупать и продавать разрешения на выброс вызывающего парниковый эффект углекислого газа. Однако латвийские компании пока не могут торговать своими квотами, поскольку в Латвии еще не работает необходимый для этого регистр.

Задержанные торги

Механизм этой торговли на первый взгляд выглядит просто: для каждого предприятия, которое прилично “обогащает” атмосферу большими объемами CO2, устанавливается ограничение на максимальный годовой выброс газа (квота). Если компания осознает, что не уложится в эти рамки, то она может докупить квоты на специальной европейской бирже у предприятий, имеющих явный излишек квот.
Большинство латвийских предприятий как раз являются потенциальными продавцами, поскольку получили квоты с достаточно ощутимым запасом. Латвия в 1990 году, когда фиксировались данные для составления Киотского протокола, выбрасывала ежегодно 26,778 млн. тонн CO2. Между тем в 2005-м реальный выброс CO2 латвийскими предприятиями, по прогнозам, составит только 8,8 млн. тонн. То есть Киотский протокол наша страна легко выполняет, даже не предпринимая каких-то особых мер. Однако фактически торговать выбросами наши компании пока не могут.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>643 млн. EUR могли бы в этом году заработать 96 латвийских предприятий, продав все выделенные им квоты на выброс СО2 по вчерашней котировке — 24 EUR за тонну.


 


Нет мозгов в своем отечестве
Дело в том, что данные об объемах эмиссии, закрепленных за каждой компанией, хранятся в специально созданных для этого национальных регистрах, и при сделках информация о проданных квотах передается из одного регистра в другой. Но в Латвии этого регистра пока нет.
Как рассказала Телеграфу глава отдела климатической политики департамента климата и возобновляемой энергетики Министерства среды Линда Лея, вскоре этот многострадальный регистр наконец заработает. После безуспешных попыток создать его силами местных программистов соответствующее программное обеспечение было просто закуплено в Великобритании. Осталось только сертифицировать его в Еврокомиссии. Просьбу об этом наши чиновники направили в Брюссель около недели назад. Линда Лея надеется, что сертификация может быть завершена приблизительно через месяц. То есть, даже с учетом брюссельской неспешности в любых вопросах, можно рассчитывать, что регистр все-таки заработает в нынешнем году.


Побочные доходы от радиаторов
Тем временем вчера на европейских торгах тонна CO2 стоила около 24 EUR. Торговля разрешениями на выброс в ЕС идет уже очень активно. В хороший торговый день собственника могут поменять около миллиона разрешений (то есть около миллиона тонн CO2).
Для сравнения: квота Rigas siltums на этот год составляет 319,650 тыс. тонн. В этом году предприятие могло бы продать 10-15% (31-48 тыс. тонн) от имеющейся квоты, да и предложения от потенциальных покупателей в компанию уже поступали. Соответственно, только в этом году Rigas siltums смогло бы заработать на продаже воздуха, вернее, его составляющей — углекислого газа, около 1 млн. EUR. Другие латвийские компании тоже не отказались бы от подобного дохода.
Впрочем, потенциальных латвийских продавцов сдерживает не только отсутствие регистра. Многие просто выжидают, что в будущем квоты значительно подорожают. Например, еще в апреле нынешнего года за одну тонну выбросов давали около 8 EUR, но с тех пор цены практически утроились. Оказывается, торговля воздухом может быть весьма прибыльным делом.

06.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий