Шредер уступает место даме?

Канцлер Германии намекнул на свой возможный уход

В войне за канцлерский пост, развернувшейся в Берлине после выборов 18 сентября, кажется, забрезжил свет в конце туннеля. Накануне третьего раунда переговоров c Ангелой Меркель Герхард Шредер намекнул, что согласен отказаться от должности канцлера. 



Накануне намеченной на вчерашний вечер третьей “зондирующей встречи” руководства СДПГ и ХДС/ХСС канцлер ФРГ Герхард Шредер, судя по всему, нашел в себе мужество облегчить поиск компромисса. После довыборов в Дрездене, принесших успех христианским демократам, Шредер, видимо, еще более утвердился во мнении, что в сложившихся условиях “большая коалиция” — единственный реальный выход из кризиса. А во-вторых, как настоящий лидер, сознающий ответственность за государство, пришел к выводу, что затянувшееся тупиковое противостояние двух крупнейших лагерей и их первых лиц уже стало дискредитировать немецкий парламентаризм.
В ответ на вопрос журналистов телеканала RTL, будет ли он по-прежнему требовать пост канцлера в новом федеральном правительстве, Шредер заявил: “Речь не идет о моей претензии и тем более о моей персоне. Речь идет о политической заявке моей партии, а это может решать только партийное руководство. Я же приму любое его решение, поскольку не собираюсь препятствовать развитию, ведущему к продолжению начатого мной процесса реформ и стабильному правительству в Германии”.
Берлинские масс-медиа расценили заявление Шредера однозначно: “Канцлер больше не стоит на пути к большой коалиции, и СДПГ может планировать свою линию без Шредера”. Возможно, что уже сегодня руководство СДПГ прислушается к советам журналистов.

06.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий