Цунами придет с гор

Ученые огласили очередной неутешительный прогноз для человечества

Глобальное потепление может привести к катастрофе в Альпах. По мнению экспертов, тающий ледник, который сотни лет радует путешественников своей красотой, грозит вызвать… цунами, которое обрушится на Швейцарию.



Вполне реальная угроза
Как отмечает швейцарский ученый Мартин Функ, цунами в Швейцарии — невозможное, на первый взгляд, явление — вполне реальная угроза. Так, только за последние 5 лет огромный ледник, расположенный в Бернском нагорье, под воздействием необычайно высоких летних температур сократился почти на километр, значительно подняв уровень и без того самого большого в Альпах ледникового озера.
Сейчас его объем колеблется от 4 до 6 млн. куб. м. Дальнейшее же повышение температуры способно привести к тому, что в итоге ледник всей своей колоссальной массой обрушится в озеро. Вызванная этим гигантская волна может достичь размеров и разрушительной силы настоящего цунами.
Хотя ученый не называет даже примерных сроков, когда произойдет катастрофа, швейцарцев прогноз обеспокоил не на шутку. И у них есть на то причины. Дело в том, что 40 лет назад на знаменитом горнолыжном курорте Саас-Фее обрушился ледник, что привело к гибели 88 человек, и это при том что на пути ледяных масс не было огромного озера. Заинтересовались прогнозами Мартина Функа и специалисты из Цюрихского технического университета, которые пришли к неутешительным выводам: миллион кубических метров льда представляет собой колоссальную опасность. Инженеры предлагают два выхода из ситуации — понижение уровня озера путем откачивания воды или строительство мощной защитной стены на пути возможного цунами.


Опасность таят и Гималаи
Швейцарские Альпы — не единственные горы, которые представляют опасность из-за глобального потепления. Как уже сообщал Телеграф, по прогнозам ученых, в самое ближайшее время льды Гималаев начнут таять, и потоки воды буквально смоют с лица земли ряд городов, если не стран. Стихийное бедствие, если оно произойдет, затронет, главным образом, Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом.
Масштаб этой трагедии, утверждают эксперты, будет сравним с настоящим цунами. Жертвами разбушевавшейся стихии станут тысячи людей. Еще сотни тысяч, а то и миллионы останутся без крова. Помимо человеческих жертв наводнение угрожает и крайне пагубными экономическими последствиями. Скорее всего, на восстановление (если будет что восстанавливать, подчеркивают ученые) уйдут не годы, а десятилетия.

06.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий