Бенедикт XVI сотворил чудо 1

Его избрание позволило продолжить строительство православной церкви в Риме

Напротив главного храма католиков всего мира собора Святого Петра растет новое культовое сооружение — православная церковь Великомученицы Екатерины. Это строительство, которое финансируется за счет российских капиталов, будет первым шагом на пути сближения Востока и Ватикана, считает итальянское издание Panorama.



И не только церковь
По данным еженедельника, храм Великомученицы Екатерины (его возводят всего в нескольких сотнях метров от собора Святого Петра — на вилле Абемелек, где находится российское посольство) будет построен из армированного железобетона с монолитным перекрытием. Общая площадь собора составит 689,04 кв. м, объем — 5056,28 куб. м, а высота — 29 м вместе с крестом. Когда закончится непосредственно строительство церкви (его ведет неапольская компания Di Pace), “на вахту” заступят московские художники: они сделают роспись, выложат мозаику и распишут иконы.
После этого на восьмигранном шатре будет сооружен традиционный золоченый купол в форме луковицы. Высота церкви составит 82 м (53 м из них приходятся на холм, на котором идет строительство) над уровнем моря против 130-метровой высоты купола собора Святого Петра. “Это будет не только церковь, но и жилые помещения для священников, культурный центр, библиотека и постоянная выставка русского народного и церковного искусства, а также небольшие сувенирные лавки у входа”, — подчеркнул в беседе с итальянским изданием автор проекта, архитектор Андрей Оболенский. “Это будет первая и самая большая православная церковь, построенная за границей после Октябрьской революции”, — гордо добавил от себя отец Филипп, отвечающий за строительство.
Освящение собора планируется провести до лета 2006 года. Не исключено, впрочем, что его торжественное открытие состоится 25 декабря 2005-го — в преддверии православного Рождества. Возможно, на церемонию прибудет лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.


Супербогатые спонсоры
Первый камень в основание будущей православной церкви был заложен еще в январе 2001 года, но средств, выделенных на строительство МИДом России и мэром Москвы, едва хватило на создание фундамента. Поиски же спонсоров осложнил холод в отношениях между Ватиканом и Москвой и несостоявшийся визит Иоанна Павла II в Россию.
Однако избрание Бенедикта XVI сотворило чудо: новый Папа Римский определил диалог с Православной церковью как один из приоритетов своего понтификата. После этого сразу несколько влиятельных олигархов предложили Московскому патриархату свою поддержку в завершении строительства.
Пока имена щедрых спонсоров держатся в секрете. При этом дипломатические источники России в Италии особо подчеркивают: благодетели являются уважаемыми деловыми людьми, и их имена будут высечены на стенах здания.

06.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий

Странно, а почему нигде не было сказано о сборе средств от "простых" смертных?

Ведь это , всеж, большущее событие в православном мире! Думаю. что с мира- по нитке, но собрали бы!

Хотя..... на все воля Божья!