Похититель ребенка сел пожизненно

Преступной банде вынесли приговор

Приговор Сергею Данилину, обвинявшемуся в похищении и убийстве подростка, не стал неожиданностью. Мало кто сомневался, что бывшему полицейскому уготованы нары в особом блоке для пожизненно заключенных.



Вчера судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте огласила приговор по нашумевшему делу. Юрий Шабалин, признанный виновным в содействии преступлению, получил 18 лет лишения свободы. Четырежды судимый Алексей Нефедов за недонесение о готовящемся злодеянии приговорен к трем годам тюрьмы и был взят под стражу в зале суда. Все подсудимые восприняли приговор спокойно. Видимо, он не стал неожиданностью и для них.
Так получилось, что приговор прозвучал ровно в годовщину насильственной смерти 14-летнего Андриса Калниньша, ставшего жертвой алчности бывшего работника Экономической полиции Сергея Данилина, который уже успел побывать на скамье подсудимых за вымогательство взятки и потому с треском вылетел с доходного (по его понятию) места.
Впрочем, он так и не признал себя виновным. Не похищал, не убивал, вообще не был в том злополучном гараже, где юный Андрис Калниньш провел в неволе последние дни своей короткой жизни. В общем, как говорят полицейские, ушел в глухую несознанку. А то, что после задержания все признавал и даже раскаивался, объяснил банально: полицейские, злодеи, систематически его избивали. Он убоялся физического воздействия и признал все, что от него требовалось. На самом же деле все, мол, организовал и исполнил Шабалин. Суд проделал огромную работу, чтобы проверить заявление обвиняемого. И пришел к выводу, что оно не соответствует истине.
Скрупулезное изложение доказательств вины Данилина заняло несколько страниц текста приговора, чтение которого длилось три часа. Можно только догадываться, каково было родителям мальчика слушать подробности дьявольского преступления. Лишь когда все было кончено, Кристина Калниня, с трудом сдерживая слезы, сказала: “Сегодня ровно год, как у нас не стало сына. Мы поедем на кладбище и расскажем ему обо всем, что сегодня было. Я надеюсь, что этот человек никогда больше не выйдет на свободу”.
Впрочем, у Данилина еще есть надежда на апелляцию и кассацию. И он непременно воспользуется возможностью смягчить суровый приговор.

06.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий