Не стой под знаком

Маршрутные такси готовятся к новым ограничениям

С 1 января 2006 года маршрутки станут рядовыми участниками движения в столице. Если сейчас они совершают весьма сложные и опасные маневры, чтобы подобрать или высадить пассажира в неположенных местах, то с упомянутой даты в центре города с 7 утра и до 8 вечера им будет разрешено делать это только на остановках общественного транспорта. Владельцы маршруток, которых затрагивают нововведения, очень неоднозначно их оценивают и даже намекают на “руку” Rigas satiksme.



Цели есть, средств нет
Новые правила Департамент сообщения Рижской думы преподносит как средство для упорядочивания дорожного движения. О диком и непредсказуемом стиле водителей маршрутных такси уже написано и сказано столько, что добавить особо нечего — разве что новые эпитеты. И если таким образом городские власти вернут заблудших в лоно Правил дорожного движения, то все только вздохнут с облегчением — и остальные автолюбители, и пешеходы, и пассажиры тех же маршруток. Только вот возникают сомнения в том, что мера действительно способна достичь заявленных целей.
Сейчас за работой маршруток следят Дорожная полиция и Департамент сообщения. Но у последнего есть всего 18 контролеров, и этого количества явно не хватает для всего общественного транспорта, за работой которого они должны наблюдать. Самоуправленческое учреждение намерено выпросить в бюджете следующего года средства для принятия на работу еще хотя бы нескольких “соглядатаев”. Но согласится ли дума — неизвестно, ведь и так транспортная отрасль съедает очень большую часть городских денег. Соответственно, новое правило может остаться на бумаге, а на практике — применяться лишь в непосредственной близости от Дорожной полиции.


Такси превращается в автобус
Впрочем, об этом пока никто вслух не говорит. А вот критикуют департамент вполне откровенно. Руководитель отдела маршрутных перевозок Rigas Taksometru parks Янис Кирикс считает, что таким образом чиновники лишили конкурентов муниципального предприятия Rigas satiksme главного преимущества — возможности останавливаться там, где пожелает клиент. Действительно, ведь такси, которому можно высаживать и подбирать пассажиров только на остановках, превращается в обычный бусик, причем не самый вместительный. Соответственно, в Rigas Taksometru parks опасаются, что их клиентура уменьшится, а с ней — и доходы компании. И сейчас-то маршрутные перевозки приносят весьма скромную прибыль из-за низких тарифов и высокой стоимости горючего. А поднимать цены компании не могут — их сдерживают 20 сантимов Rigas satiksme, живущего на дотации.
Впрочем, нет худа без добра. Директор Taksi.LV (эта фирма обслуживает кенгарагсское направление) Алексей Игнатьев сообщил Телеграфу, что новые ограничения дают маршрутникам преимущество, которого раньше у них не было. Сейчас представители Rigas satiksme, контролеры и Дорожная полиция смотрят довольно косо на микроавтобусы, ждущие клиентов на остановках, но с 1 января у них не будет повода придраться к конкурентам муниципального монополиста.

06.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий