Хватит бороться: реформа… уже состоялась?

Раскол в ЛАШОР стал неприятной неожиданностью для парламентского секретаря министерства интеграции Александра Брандавса (на снимке). Он поделился с «Часом» своим недоумением по поводу падения популярности пименовского курса внутри этой ассоциации и выступил с поддержкой «правильных» лашоровцев.

- Я хорошо знаю Игоря Пименова, в курсе его системной кропотливой работы, поэтому удивлен расколом внутри ЛАШОР, – откровенно признался «Часу» г-н Брандавс. – Пименов и его сторонники много лет посвятили сохранению русского образования в Латвии, предпринимают реальные шаги по сохранению русского языка, русской культуры и русской идентичности. Конечно, мы как государственное учреждение будем сотрудничать со всеми легитимными организациями, поддержим и других лашоровцев. Но я уверен, что пименовская линия правильная: нужно продолжать диалог с государством.

- К сожалению, именно долгий и утомительный диалог с властями сослужил бывшему лидеру ЛАШОР плохую службу. Его стали упрекать в соглашательстве, а понятие «диалог» уже начало восприниматься саркастически…

- Политика – это искусство принципов и компромиссов. Игорь сохраняет главный принцип, но умеет идти на компромисс. Ведь речь идет о серьезных изменениях в нашем государстве. И потом, диалог уместен даже там, где люди ненавидят друг друга. Основное отличие Пименова: он всегда слышит другую сторону.

- Вопрос в другом: слышит ли другая сторона его?

- Это дело другой стороны. Но решать свои проблемы на кухне или на улице – тоже не выход. Своей деятельностью ЛАШОР доказал, что реально создать крепкую организацию, администрировать финансы, реализовывать проекты. Наше министерство с удовольствием выделяло деньги на проекты ассоциации, потому что мы знали: результат непременно будет. Это касается и Татьяниного дня, на котором мы присутствовали, и других больших мероприятий. Нам нужны партнеры, которые могут реализовать идеи интеграции, а не сегрегации. Мы с удовольствием делегируем функции тем организациям, которые готовы работать на этой ниве. Сотрудничаем с Абызовым, даем деньги на издание русского журнала «Даугава», проводим фольклорные фестивали. Многие предложения ЛАШОР были реально реализованы. Например, увеличение часов латышского языка в 10-х классах.

- Но все это не имеет никакого отношения к реформе-2004, которая начнется со дня на день!

- Именно сейчас и нужно много общаться. Я знаю, что министр образования Юрис Радзевич очень ответственно подходит к этой теме. Он пытается найти индивидуальный подход к каждой школе, помочь директорам…

- …помочь реализовать реформу?

- Будет сделано все возможное в рамках закона. Кстати, на данный момент уже 98 процентов школ Латвии лицензированы, а это значит, что реформа уже состоялась. И теперь нам надо думать о другом – как сохранить русский язык и русскую культуру.

- Потерявши голову по волосам не плачут. Неудивительно, что многие не желают подставлять голову под гильотину. Свидетельство тому – акции штаба по отмене реформы, которые собирали десятки тысяч людей. Вот-вот завершится формирование мощной русской общины Латвии. Как показывает практика, людям симпатичнее нонконформизм…

- Русская община Латвии уже давно существует, и мы сотрудничаем с этой организацией, руководимой Вячеславом Алтуховым. Я тоже русский, но никого не уполномочивал выступать от моего имени.

05.08.2004, 08:51

chas-daily.com


Написать комментарий