Россия обманула ЕС?

Россия приняла на себя обязательства повысить для промышленности цены на энергоносители в рамках подписанного сегодня в Москве протокола о поддержке вступления РФ в ВТО. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Лами.

Россия постепенно поднимет внутренние цены на природный газ до 37-42 долларов за 1 куб метр к 2006 году. К 2010 году цены возрастут до 49-57 долларов за 1 куб метр. В 2003 году средняя цена на российский природный газ внутри страны составляла 27-28 долл за 1 куб метр, сообщает ИТАР-ТАСС. “Соглашение предусматривает последовательное повышение цен с нынешних $27-28 (за тысячу кубометров) до $37-42 к 2006 году и $49-57 – к 2010 году”, – сказал Паскаль Лами. "Мы зафиксировали, что цена на газ для промышленных потребителей будет формироваться по формуле “затраты плюс прибыль”, – сказал комиссар ЕС.

Паскаль Лами заверил, что эти цены полностью соответствуют энергетической стратегии, одобренной и утвержденной правительством России. Он также отметил, что средняя пошлина на промышленные товары по истечению переходного периода снизится с 10 до 8%. “Это – лучшие условия, чем, например, в Китае, где эта средняя пошлина составляет примерно 9%”, – сказал Лами. По его словам, Россия взяла на себя также обязательства в сфере телекоммуникаций, транспорта, строительства, экологии туризма и других отраслях, сообщает "РИА “Новости”.

Он отметил, что достигнутые договоренности позволят в среднесрочной и долгосрочной перспективах перейти к рыночному механизму образования цены на газ в России. Он отметил, что энергетический вопрос был самым деликатным на переговорах Россия-ЕС. Что же касается монополии “Газпрома” на экспорт газа, то Паскаль Лами заявил, что "за “Газпромом” остается монополия на экспорт газа. “Мы получили неплохие результаты с точки зрения доступа к трубе, но мы не получили полного транзита”, – отметил Лами.

Как сообщает “Интерфакс”, РФ и ЕС в рамках переговоров по присоединению к ВТО договорились, что реформа энергетического сектора России будет осуществляться в соответствии с утвержденной правительством РФ энергетической стратегией. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге в Москве вчера по итогам подписания протокола о завершении переговоров с ЕС по присоединению к ВТО. “Договорились, что и реформа энергетического сектора, и ценообразования будут проводиться на основе принципов, утвержденных правительством РФ в принятой энергетической стратегии”, – сказал Герман Греф.

Тем не менее “цены на газ в России повышаться не будут”, – вопреки заявлениям Паскаля Лами сообщил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” помощник президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

По его словам, в ходе сегодняшнего саммита Россия – ЕС был снят риск выравнивания внешних и внутренних цен на газ. Ранее такие условия ставились при обсуждении вопроса о возможности вступления РФ в ВТО. Однако Россия считала и считает их неприемлемыми, заметил Сергей Ястржембский.

24.05.2004, 09:10

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий