Семь дней на раздумья

Депутат Сейма Андрей Клементьев требует повысить ответственность редакторов

Парламентская комиссия по правам человека концептуально поддержала сомнительное нововведение в Законе о прессе. Депутат Андрей Клементьев от Партии народного согласия (ПНС) предложил вменить редакторам печатных и прочих изданий в обязанность в течение семи дней отвечать на заявления об отзыве неверной информации. Эксперты считают такую поправку юридически несостоятельной.



Чего боятся политики?
В принципе, норма об отзыве неверной информации уже сейчас прописана в 21-й статье Закона о прессе. Согласно нормативному акту, лица или организации имеют право потребовать отзыва каких-то фактов, если они не соответствуют действительности. Для этого достаточно в течение полугода послать в СМИ письменное заявление, где указать, когда и что конкретно было напечатано неверно. И в законе уже оговорено, что редактор должен его рассмотреть, а если нет доказательств, что упомянутые факты соответствуют действительности, их отозвать.
Зачем же тогда огород городить? Как объяснил Телеграфу автор нововведения Андрей Клементьев, своей инициативой он хотел бы возложить больший груз ответственности на плечи именно редакторов, поскольку в погоне за сенсациями в прессе иногда публикуются материалы, основанные лишь на слухах. И когда скандал уже подхвачен другими СМИ, трудно доказать, что ты белый и пушистый. В качестве примера он привел дело экс-президента Latvijas Kr

06.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий