Латвия на Пыталово не претендует

Об этом Вайра Вике-Фрейберга еще раз заявила во время визита в Грузию

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга продолжает свое кавказское турне. Сейчас она гостит на холмах Грузии у Михаила Саакашвили. Выступая перед журналистами, Саакашвили не исключил, что Грузия может стать членом ЕС, а Вике-Фрейберга — что латвийские миротворцы могут сменить в Абхазии российских.



Никогда не говори “никогда”
Несмотря на напряженный график в Баку, откуда президентская делегация прилетела в Тбилиси, Вайра Вике-Фрейберга после недолгого отдыха уже вечером встретилась с президентом Михаилом Саакашвили за неформальным ужином. Как и Вике-Фрейберга, Саакашвили в своей стране остается самым популярным политиком. Местные жители любят его за то, что говорит с народом на равных, стремится объединить страну и проводит давно назревшие реформы. Так, при Саакашвили в два раза выросли пенсии, существенно увеличились зарплаты сотрудников госучреждений, проведена “чистка” в полиции и в системе образования.
Президент Латвии приехала поддержать грузинского коллегу на нелегком пути политических и социальных реформ и пообещала быть наставником Грузии в процессе евроинтеграции. Михаил Саакашвили убежден, что присоединение Грузии к ЕС — не такая уж несбыточная мечта. "Кто-то разве мог когда-то поверить, что Прибалтийские государства станут членами ЕС? Но ведь это стало реальностью. Да, нам предстоит много для этого сделать, но никогда не говори “никогда”, — заявил Саакашвили.


Латвийцы в Абхазии?<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Дамы быстро нашли общий язык.
Вике-Фрейберга со своей стороны пообещала, что Латвия будет лоббировать интересы Грузии в евроструктурах и всеми силами привлекать международные авторитеты для решения территориального конфликта. Кстати, грузинские журналисты поинтересовались у Вике-Фрейберги, какие есть у Латвии территориальные претензии к России. Она подробно объяснила им путаную законодательную ситуацию с договором о границе и заключила: “Откровенно говоря, шансы получить назад земли, отошедшие России после Второй мировой войны, мизерны. И это не является приоритетом для Латвии на данный момент”.
Улыбку президента вызвал вопрос о том, допускает ли она, что латвийские миротоворцы могут сменить в Абхазии российских военных. “Как страна НАТО, мы отправляем своих миротворцев в Афганистан и Ирак. Так что полностью исключить такую возможность нельзя”, — отметила президент.


Подписано три соглашения
Михаил Саакашвили, говоря о ситуации в Абхазии, был категоричен: “Мы хотели бы решить конфликт европейскими методами, все народы Грузии хотят сохранения мира. Но мы возражаем против присутствия там официальных российских лиц и не признаем их полномочия. Россия — большая страна, и территорий у нее много, а мы маленькое государство, и у нас нет земель, которые мы хотим уступать”.
Вчера же в Тбилиси было подписано три межправительственных соглашения — о сотрудничестве в экономической, промышленной, научной и технической сферах, о содействии и защите инвестиций и о воздушном сообщении.
Программа у президента Латвии в Грузии более чем насыщенная. Вчера она выступила также на бизнес-форуме, дискуссии неправительственных организаций, встретилась с патриархом Ильей II. А сегодня президенты на вертолетах отправятся в Кахетию.

06.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий