Дело в шляпке

Из всех даров природы грибы по целебным качествам могут сравниться разве что с лекарственными травами.


Губа не дура


Вы не поверите, но наши предки осенью только тем и занимались, что… «ломали губы», что в переводе на современный язык означает «собирали грибы». На протяжении нескольких веков в языке было два слова – «грибы» и «губы». Края шляпок некоторых грибов (рыжиков, груздей) похожи на губы, поэтому за ними закрепилось такое название. Слово «гриб» происходит от старославянского гърыбъ, т. е. «горб», поэтому грибами называли тех представителей этого рода, которые имели шляпку в виде горба – боровики, подосиновики, подберезовики.

В наши дни принято другое деление: трубчатые (подосиновики, белые, подберезовики), пластинчатые (опята, сыроежки, грузди, волнушки), сумчатые (сморчки). Почти все ядовитые грибы – пластинчатые, к тому же по сравнению с другими грибами они обладают большей способностью накапливать в себе вредные вещества, в том числе радиоактивные. Когда-то ученые-микологи в шутку называли их творениями дьявола. Впрочем, по другой причине – грибы причисляются к промежуточной группе между растениями и животными, т. к. обладают признаками и тех и других.

Определение «растительное мясо» очень точно отражает биохимический состав грибов: по количеству белков грибы превосходят любые овощи и составляют конкуренцию мясу. Килограмм сушеных боровиков содержит вдвое-втрое больше белков, чем килограмм говядины, а грибной бульон калорийнее говяжьего. Люди православные знают, что благодаря грибам во время поста не ощущается ни упадка сил, ни подавленности настроения – они поддерживают организм, полностью обеспечивая его белками, ферментами, микроэлементами, витаминами.

Растительное мясо


Далеко не все части грибов одинаково питательны. Самые целебные – это шляпки. Ножки усваиваются труднее из-за обилия клетчатки.

Грибы нельзя есть тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, а также детям дошкольного возраста, пожилым людям и беременным женщинам. Далеко не все знают, что нельзя сочетать вино с маринованными грибочками: может возникнуть «конфликтная ситуация».

Однако людям здоровым правильно приготовленные грибы пойдут только на пользу. Посудите сами: дары леса насыщены калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком, медью, йодом, марганцем – целая таблица Менделеева. Кроме того, грибы содержат массу витаминов, необходимых для обмена веществ в организме. Всенародно любимые лисички и рыжики богаты витамином А (каротином), подберезовики, подосиновики и опята – витаминами В1 и С . Кроме того, все полезные грибы (пусть в разной степени, но в достаточном количестве) содержат и другие витамины: В2, В6, В12, Д1, Д2, РР.

Грибы содержат еще и ферменты, ускоряющие расщепление белков, жиров и углеводов, помогают лучше усваивать пищу.

Лечебные свойства многих грибов исстари использовались в народной медицине. В этом смысле в Латвии нет равных веселке.

Ее можно употреблять в пищу, причем в сыром виде, приправив перцем, чесноком, посолив по вкусу. Если не злоупотреблять пряностями и приправами, то это замечательное лекарство для лечения гастрита и язвы.

Как отмечает народная медицина разных стран и как уже доказали ученые, регулярное употребление грибов способствует предотвращению рака. Выраженной противоопухолевой активностью обладают говорушка, головач, дождевик гигантский, опенок зимний, свинушка толстая и, конечно, боровик. Белый гриб также полезен для больных стенокардией, снижает уровень холестерина, а груздь перечный помогает от желчекаменной болезни и конъюнктивита.

Знакомые всем рыжики, говорушки и полевые шампиньоны содержат естественные антибиотики. К примеру, груздь, рыжик и опенок летний угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Золотистые или лимонно-желтые лиственничные маслята помогают при подагре. Но – внимание – людям, страдающим артритом, артрозом и остеохондрозом, не стоит особо увлекаться грибными супами. Они очень насыщены минеральными солями, поэтому лучше отварить грибочки, а затем потушить или поджарить. Чем тщательнее приготовлены грибы, тем они лучше усваиваются.

Большой популярностью у нас пользуется вешенка – она насыщена витаминами В6 и РР, хорошо известны шитаке (они обладают противораковыми свойствами). Чага (или березовый гриб) тоже занимает почетное место в списке лекарственных средств – ее используют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для поддержания иммунитета и обмена веществ.

Практически все вышеназванные грибы можно купить на рынке, некоторые из них (шампиньоны, вешенки, лисички, шитаке) есть в супермаркетах, а уж о лесах и говорить не приходится. Поэтому, друзья, не поддавайтесь осенней хандре, лукошко в руки – и вперед. Истинный грибник грибы всегда найдет.

Если, не дай бог, отравились грибами


В зависимости от вида грибов симптомы могут проявляться и через полчаса, и через… две недели. Даже при самом легком отравлении необходимо обратиться к врачу, а до его прихода промыть желудок.

Пусть пострадавший выпьет 0,5- 1 л воды с растворенной в ней 1чайной ложкой питьевой соды. (Остатки грибов не выбрасывайте, чтобы можно было выявить причину недомогания.)

После вызванной рвоты напоите больного водой с растолченными таблетками активированного угля, поставьте клизму. Очистив желудок, дайте слабительное, а затем – в постель с грелкой у ног. Давайте больному молоко или теплый чай.

Памятка для «чайников»


Если вы начинающий грибник, то прежде чем перерабатывать грибы, обязательно дайте на проверку содержимое лукошка людям опытным. Сомневаетесь – лучше выбросить, чем отравиться.

Зачастую отравление происходит из-за неправильного сбора и хранения даров леса.

- Грибы НЕЛЬЗЯ собирать, а тем более хранить в целлофановых пакетах. В них из-за отсутствия воздуха грибы становятся ядовитыми.

- НЕ собирайте грибы у автотрасс, вблизи свалок и прочих загрязненных мест. Такие грибы потенциально опасны, т. к. они впитывают из почвы и воздуха все вредные вещества, в том числе радиоактивные.

Перерабатывайте грибы сразу же, как только принесли домой, и ни в коем случае не храните в алюминиевых, цинковых или железных емкостях. Пресервированные грибы достаточно накрыть двумя слоями пергаментной бумаги и перевязать или закрыть пластмассовой крышкой – тогда они будут дышать и риск ботулизма сведется к нулю. Но такой способ хранения годится только для пресервов. Если вы консервируете грибы, то использовать можно только специальные крышки, а технологию (она для грибов особая) соблюдать «строго как в аптеке».

06.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий