Начинается распределение портфелей в Еврокомиссии

4 августа были названы последние кандидаты на посты 24 комиссаров новой Еврокомиссии. Глава Жозе Мануэл Баррозу приступил к распределению портфелей.

Последним из 25 государств ЕС своего кандидата на пост еврокомиссара назвали Нидерланды. Им станет экс-министр транспорта этой страны Ниэли Кроес.
Кандидатуры еврокомиссаров Европейский парламент утвердит осенью, и с ноября они заменят своих предшественников.

В задачи еврокомиссаров, которых выдвигает каждая из входящих в ЕС стран, не входит защита национальных интересов государств, однако многие из них уже высказали пожелания относительно сфер ответственности своих представителей.

Окончательное решение о распределение комиссарских портфелей примет глава Еврокомиссии. Сейчас в структуру вместо прежних 19 представителей входят 24 комиссара. Треть новых комиссаров будут представительницами прекрасного пола – это больше, чем когда-либо ранее за всю историю Еврокомиссии.
Из прежних комиссаров в Еврокомиссии останутся только два – нынешний комиссар ЕС по вопросам образования и культуры Вивьен Рединг (Люксембург) и комиссар по охране окружающей среды Маргот Вальстрем (Швеция).

Латвия выдвинула на пост еврокомиссара спикера Сейма Ингриду Удре.

Предполагается, что распределение сфер ответственности между новыми еврокомиссарами станет известно в середине августа.

05.08.2004, 08:45

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий