Сахарная фабрика закрыта до выяснения

Елгавскую сахарную фабрику закрыли и предложили ей модернизировать свои очистные сооружения. Если в этом году фабрика сбрасывала в воды Лиелупе грязную воду, то в следующем может выбросить туда два миллиона латов.


Как уже писал «Час», вода из Лиелупе и погибшая в ней рыба были переданы на микробиологический анализ. В понедельник результаты анализа подтвердили предположения экологов: причиной гибели рыбы стала сбрасываемая в реку вода Елгавской сахарной фабрики, прошедшая очистку, но не очистившаяся – на фабрике негодные очистные сооружения.

Во вторник утром министр среды Раймонд Вейонис потребовал закрытия фабрики. Во вторник вечером срочно прилетевший из Брюсселя руководитель фабрики Янис Блумбергс отдал распоряжение полностью остановить производство.

В среду министр среды и министр земледелия собрали совещание, на котором решали, что делать дальше – модернизировать или нет очистные сооружения фабрики.

Это решение приходится принимать в условиях полнейшей неопределенности, которая обусловлена позицией Брюсселя. Еврокомиссия никак не может решить, за счет чего реформировать сахарное производство в ЕС. Проще всего это можно было бы сделать за счет закрытия фабрик в странах-новичках, где и фабрики «не те». Но вроде жалко, поскольку у новичков, как, например, у Латвии с ее двумя фабриками, тут же рухнет вся сахарная промышленность. И тут сама природа пришла еврочиновникам на помощь.

Два фактора – теплый сентябрь и массированная переработка урожая сахарной свеклы – наложились друг на друга. Лиелупе с атакой грязной и теплой воды не справилась, рыба и раки подохли, в министерстве среды показали, что не даром хлеб едят… Чиновникам в Брюсселе осталось все это удовлетворенно принять к сведению – они в правильном направлении думали. Надо закрывать производство…

Решение на совещании специалистов двух министерств было принято такое: елгавчанам следует быстро разработать план модернизации своих очистных сооружений, утвердить его в службе защиты среды и начинать модернизацию. До тех пор фабрика будет закрыта.

Министры уверили, что вслед за экологической экономическая катастрофа не последует – собранная сахарная свекла будет перерабатываться в Лиепае. Тем не менее руководитель бюро премьера Юргис Лиепниекс вчера признал: если фабрика не возобновит работу, существенные потери могут понести крестьяне. Сахарные фабрики уже заключили со свекловодами договоры, и если они не будут выполнены, это грозит убытками в 10- 12 млн. латов. Впрочем, премьер считает, что ситуацию должен оценивать глава минземледелия  Мартиньш Розе.

Что касается новостей из грозного Брюсселя, то, как сказали «Часу» в министерстве земледелия, вопрос о реформе сахарной промышленности отложен Еврокомиссией до конца ноября. К тому же если реформа и начнется, то только со следующего года. Что мало снижает неопределенность и не сильно утешает елгавчан: вложив в модернизацию своих очистных сооружений два миллиона латов, они совсем не будут уверены, что в следующем году их не закроют уже окончательно.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий