Латвия будет усмирять Южную Осетию и Абхазию?

Нынешняя поездка президента Латвии в Грузию - вторая в этом году. 26 мая Вайра Вике-Фрейберга принимала участие в празднествах по случаю Дня независимости Грузии. 13- 14 октября прошлого года в Риге был президент Грузии Михаил Саакашвили.


Вчера оба лидера пообщались. Как водится, покритиковали Россию, которая, по словам Саакашвили, должна «играть конструктивную роль в урегулировании конфликтов в Грузии, но пока этого не чувствуется». Что любопытно: если Грузия, по словам Саакашвили, «никому не уступит своих территорий», то Вайра Вике-Фрейберга назвала неактуальным в настоящее время вопрос о возвращении территорий: «У Латвии нет соглашения с Россией о совместной границе, так как мы признали де-факто ситуацию и не предъявили территориальных претензий к России». Впрочем, судя по всему, «осадок-то остался», о чем госпожа президент не преминула сообщить коллеге: «Латвия потеряла после Второй мировой войны более пяти процентов своих территорий, отошедших к сегодняшней Российской Федерации, и это произошло лишь росчерком пера Сталина».

После чего Саакашвили высказал надежду, что «вместе с США и Европа примет активное участие в урегулировании конфликтов в Грузии», получив при этом полную поддержку своей собеседницы: «Латвия, как член НАТО, располагает такими мобильными силами, которые может перебросить в любую точку мира для участия в миротворческой миссии. Мы не были бы против послать своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетию, – подчеркнула Вайра Вике-Фрейберга, – если такая необходимость возникнет. Латышские миротворцы находятся в Ираке, в Афганистане, поэтому нельзя исключать возможность послать их и в Абхазию или Южную Осетию».

Отужинала президент ЛР в ресторане, в котором в мае обедали президенты Грузии и США. Тогда, напомню, Джордж Буш выразил особое восхищение грузинской кухней. Правда, на днях ресторан попал в немилость к грузинскому лидеру. Дело в том, что минобороны устраивало в этом заведении прием для зарубежной делегации. Вышло так, что офицера грузинского Генштаба, который не успел сменить военную форму на гражданскую одежду, в ресторан не пустили. О случившемся узнал Михаил Саакашвили. В гневе он распорядился отменить все официальные мероприятия в заведении: «Пока не извинятся, в этот ресторан из бюджета не поступит ни единого лари». Администрация молниеносно извинилась, так что Вайра Вике-Фрейберга голодной не осталась.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий