Кто в доме хозяин?

Этот отнюдь не праздный вопрос продолжает волновать умы наших соотечественников.


«Представь себе большую квартиру, – сказал мне как-то коллега-латыш, пытаясь убедить в необоснованности требований русскоязычных латвийцев. – И вот одну из комнат снимает человек, недовольный условиями проживания».

Вы, вероятно, уже догадались, куда он клонил? Догадался и я. Особого труда это мне не составило, поскольку вариации на тему «чемодан, вокзал, куда хотите» разве что в школе еще не разучивают. Вот и мой коллега не проявил особой изобретательности. «Разве не проще съехать и подыскать себе что-нибудь более подходящее?» – с искренним недоумением спросил он.

Беда, однако, состоит в том, что многие из нас принимают подобные сомнительные аналогии за чистую монету и, что еще хуже, как руководство к действию или бездействию. Многие из нас или следуют доброму совету «подыскать себе что-нибудь более подходящее», или почитают за лучшее не связываться с «владельцем квартиры», соглашаясь на любые условия «аренды». Лишь бы не выгнал…

Одна такая «квартиросъемщица», проходя мимо участников недавнего пикета в защиту русского языка и русской школы, с укоризной произнесла: «Вы хотите в Латвию, а сами даже не знаете, какого цвета государственный флаг».

Специально для этой дамы и других поясняю. Мы стояли под фиолетовыми с белой полосой посередине флагами не потому, что не знаем установленной законом расцветки, а в знак протеста. В знак протеста против длящегося уже 15 лет бесправия сотен тысяч людей. Бесправия настолько затянувшегося, что оно уже успело войти в привычку.

Фиолетовый цвет нашего знамени – это цвет того волчьего билета, который называют паспортом негражданина и который как нельзя лучше соответствует статусу «арендатора». Фиолетовый цвет нашего знамени – это краска стыда и призыв к действию.

В середине августа украшенная такими флагами автоколонна Штаба защиты русских школ промчалась через всю Латвию с запада на восток и обратно, объявив о начале «фиолетовой экспансии». Фиолетовые шары с надписью Alien уже не раз взмывали в небо столицы.

Замечательно то, что у латышских детей и подростков они идут нарасхват. Но в сознание и подсознание русского человека верноподданническая психология въелась настолько глубоко, что и сорока лет не хватит, чтобы ее оттуда выдавить. Да и нет у нас с вами этих сорока лет. Страна гибнет сегодня. Наш дом, в котором нас держат за арендаторов, разрушается у нас на глазах, а нам отказывают в праве подвергнуть его ремонту.

Своему коллеге-латышу я ответил тогда, развивая придуманную им аналогию, что мы являемся не съемщиками, а владельцами, совладельцами этой квартиры.

Когда этот очевидный, но почему-то непростой для понимания факт осознает каждый проживающий в Латвии русский, тогда (и только тогда) позорную фиолетовую книжицу заменит документ, подтверждающий право на совладение общей жилплощадью. Тогда и в голову нашим коллегам-латышам перестанут приходить такие легкие способы решения наших общих жилищных проблем. А вот когда это произойдет, зависит только от нас с вами.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий