Дипломаты перестали бомжевать

Латвия наконец-то нашла себе здание для диппредставительства в Калининграде.


После долгих поисков, подачи заявок и, соответственно, отказов городские власти дали добро на прописку консульства в особняке в старом центре Калининграда – на улице Энгельса, 51а, по соседству с поляками, шведами и греками. Получится этакое дипломатическое гнездо. Причем здание в приличном состоянии, так что особого ремонта не требуется.

Латвийские дипломаты в Калининграде считались самыми невезучими. С августа 2002 по февраль 2005 года они направили в администрацию области девять заявок на здания, но регулярно получали отказы. На десятый раз повезло.

Правда, в подобном положении были не только латвийские дипломаты. На днях с коллегами по дипкорпусу простился генконсул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер. Он приступил к выполнению своих обязанностей в феврале прошлого года и полгода искал здание для миссии. И лишь вмешательство перед празднованием 750-летнего юбилея Кенигсберга-Калининграда помощника президента по связям с Евросоюзом Сергея Ястржембского позволило решить эту проблему – один из калининградских магнатов согласился продать свой особняк консульству Германии.

До войны в Кенигсберге было 20 генеральных консульств, включая российское, английское и даже японское.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий