Маленькие слабости сильной женщины — цветы и животные

На этой неделе свой день рождения отмечает руководитель Даугавпилсского отделения Государственной санитарной инспекции Анфиса Яковлева. О таких, как она, говорят — личность. Ей удается совместить в себе совершенно противоположные качества — деловую хватку и романтическую натуру, строгость начальника и кротость любящей жены и мамы.

Поэтому кому-то она кажется “железной леди”, а для кого-то Анфиса Петровна Яковлева — элегантная, милая дама. Именно такой мы увидели ее в рабочем кабинете.
— Анфиса Петровна, судя по количеству букетов (все помещение напоминало яркий ковер из живых цветов), гостей и поздравлений было много. А сами-то как относитесь к такому празднику?
— Честно сказать, двояко. С одной стороны, понимаешь, что идет отсчет возраста и, к сожалению, время работает уже не в нашу пользу. С другой стороны, с годами появляется опыт, мудрость, начинаешь разбираться в людях. И потом, разве может быть что-либо радостнее, чем улыбки, подарки, пожелания от друзей, знакомых, коллег?
— Значит, «день рожденья — грустный праздник» это не о вас? А каким был самый оригинальный подарок, который вам приходилось получать?
— Такой подарок я получила от своего мужа, но не в день рождения, а на 25 лет совместной жизни (по искоркам в глазах понимаю, что речь идет о чем-то личном, поэтому детали уточнять не стала. — Э.Г.). А от друзей и знакомых получаю традиционные для Э.Г.женщины подарки – духи, косметику, бижутерию, всякие безделушки, которыми затем украшаю интерьер своей квартиры или офиса.
— Празднование дня рождения у многих, как правило, растягивается на несколько дней. Как происходит этот процесс у вас?
— В этом году впервые поломала длившуюся годами традицию отмечать день рождения по-этапно: отдельно с родственниками, друзьями, коллегами. Возможно, потому, что это была круглая дата. Хотелось, чтобы все близкие мне люди собрались за одним столом. И надо сказать, компания собралась веселая, по-моему, недовольных не было.
— А есть ли у вас свое фирменное блюдо, которым можете удивить гостей?
— Ой, я жуткая лентяйка и готовить не очень люблю. Но для того чтобы ублажить дорогих мне людей, готова принести себя в жертву. У меня получается очень вкусный медовый тортик, неплохо готовлю овощные салатики. Но главный кулинар в нашей семье – муж. С обязанностями повара он справляется просто великолепно. Мы довольны!
— А доволен ли он сам таким раскладом дел? Ведь быть на хозяйстве — ответственно и утомительно.
— Пока не жалуется. Мне даже кажется, что ему нравится готовить. К тому же я благодарный едок – умею похвалить и оценить его труд. У моего супруга замечательный характер, ему удается справиться с такой строптивой дамой, как я.
— Сегодня это редкость, когда женщина может положиться на своего спутника. У меня сложилось впечатление, что ваш супруг один из тех, кто всегда готов прийти вам на выручку. Например, он сопровождает вас на деловых встречах.
— Это связано с тем, что живем мы на ул. Валмиерас, в микрорайоне, который является не совсем социально благоустроенным. Поэтому и ему, и мне спокойнее, когда вечером я возвращаюсь домой не одна. А вообще, мои мужчины – муж и сын – для меня не просто родные люди, но и главные советчики и консультанты. У обоих есть хорошая практика в работе с законами, сын получил хорошее юридическое образование. Им я могу доверить решение очень многих проблем.
— Сегодня вы можете сказать, что научились разбираться в людях? Если да, то как быстро определяется, кто ваш человек? Достаточно ли для этого лишь одного взгляда?
— Людей я чувствую интуитивно. Помогает педагогическое образование, уроки психологии. Поэтому первое впечатление от встречи в основном верное, при дальнейшем знакомстве открываются лишь детали.
— Какие люди могут рассчитывать на вашу симпатию, и с кем бы вы в разведку не пошли?
— Не буду оригинальной, абсолютно не приемлю неверных, непостоянных людей, попросту говоря, предателей. Их я сразу вычеркиваю из своего окружения. Лжецы, лицемеры мне тоже несимпатичны, а вот открытые люди, веселые и умные – это мой идеал. И потом — это уже, наверно, профессиональное — ценю в человеке аккуратность и опрятность.
— А сколько времени на красоту и лоск тратите вы? Есть ли свои маленькие женские хитрости, которые позволяют всегда быть в форме?
— Хитрость заключается в том, что при всей своей занятости я обязательно раз в неделю посещаю салон красоты. А в остальном сама себе визажист, стилист, парикмахер и модельер. Впрочем, когда приходится пользоваться услугами профессионалов, это не остается незамеченным окружающими – комплименты раздаются чаще.
— А зарплаты хватает, чтобы побаловать себя, любимую?
— На руки я получаю 195 латов. Конечно, эта сумма намного меньше той, что начисляется нашим первым леди города. Но мне в отличие от некоторых хватает денег для того, чтобы следить за собой и чувствовать себя женщиной. Я умею планировать семейный бюджет, чтобы денег хватило и на хозяйство, и на красоту, и на отдых.
— А какой вид отдыха вы предпочитаете?
— Раньше была заядлой туристкой, ходила в горы, в походы, любила подвижные игры. Сейчас предпочитаю остаться в тишине, поразмышлять, послушать спокойную музыку. Самый активный отдых – это сауна.
— Если оглянуться назад, что бы вы хотели изменить в жизни, а что оставили бы как есть?
— Обязательно стала бы изучать иностранные языки и, возможно, связала бы свою профессию с медициной, к которой всегда тяготела. А вот в личной жизни менять ничего не хочу – я абсолютно счастливая женщина!
— И неужели нет такой мечты, которую хотелось бы сделать реальностью?
— Есть две. Первая: хочу побывать в Париже, потому что чувствую: это мой город. Вторая: обязательно победить на предстоящих выборах в местное самоуправление.
— Удачи!

05.08.2004 , 11:38

Э.Гизатуллина