Веселый старт Топалова

На чемпионате мира ФИДЕ в Аргентине за тур до окончания первого круга более чем уверенно лидирует болгарский гроссмейстер Веселин Топалов - набрав 5,5 очка, он опережает ближайших преследователей на два очка.


Результаты Веселина Топалова удивляют, ведь на чемпионат мира съехались почти все сильнейшие шахматисты планеты. В шести турах болгарин одержал пять (!) побед – над Петером Леко, Александром Морозевичем, Майклом Адамсом, Петром Свидлером и Юдит Полгар, причем в четырех победных партиях он играл черными. Лишь одну партию – с индийцем Виши Анандом – самый вероятный претендент на чемпионский титул сыграл вничью, а в последнем туре первого круга он сыграет с действующим чемпионом мира по версии ФИДЕ Рустамом Касымджановым.

Конечно, теоретически два очка за целых восемь туров отыгрываются, но, например, в двух последних турах только матчи Веселина Топалова были результативными. Все остальные партии завершались вничью, а значит, отрыв болгарина только увеличивался.

Остальные участники чемпионата мира по версии ФИДЕ идут довольно плотной группой – и все уже хотя бы по разу проигрывали, а венгерка Юдит Полгар сдавалась аж трижды. По две победы в своем активе имеют Ананд и Свидлер, которые и делят второе-третье места – у них по 3,5 очка. Следом за ними расположились Касымджанов (3 очка) и Леко (2,5 очка). Не выигрывавшие пока англичанин Адамс и россиянин Морозевич, как и Полгар, имеют по 2 очка.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий