Балтийская лига тут как тут

Балтийская баскетбольная лига (ББЛ) начала свой второй сезон с двух матчей. Главные претенденты на титул сильнейшего клуба Балтии начнут борьбу в ближайшую неделю.


Второй сезон ББЛ существенно отличается от первого. Чувствуется, что организаторы давно напрашивавшегося турнира подошли к делу серьезно. Главное отличие нынешнего сезона от предыдущего – он стартовал в начале октября, а не после Нового года. Из-за этого, кстати, сильнейшие латвийские клубы решили не играть в чемпионате Латвии, хотя, например, и в литовском, и в эстонском первенствах участники ББЛ выступать будут.

Кроме того, и в этом, и как минимум еще в двух сезонах в ББЛ будет один дивизион – в отличие от прошлогодних двух.

В объединенной лиге, где выступят 17 команд (в прошлом году в сильнейшем дивизионе их было 11), как и раньше, самое большое представительство (восемь команд) у Литвы: «Жальгирис» (Каунас), «Лиетувос ритас» (Вильнюс), «Шяуляй», «Сакалай» (Вильнюс), «Невежис» (Кедайняй), «Паневежис», «Нептунас» (Клайпеда), «Атлетас» (Каунас). И именно литовцы будут среди главных фаворитов ББЛ – в прошлом году они заняли три первых места, да и сейчас клубы только этой страны – «Жальгирис» и «Лиетувос ритас» – представлены в сильнейшем баскетбольном европейском турнире – Евролиге.

Второй – и по представительству в ББЛ, и по клубному уровню – среди балтийских стран является Латвия. Только бессменный чемпион страны последних лет «Вентспилс» был в Финале четырех ББЛ прошлого года, только этот клуб будет представлять Балтию во втором по силе европейском турнире – Кубке ULEB . Есть серьезные амбиции в ББЛ и у рижского «Барона/ЛУ», который в первый день турнира переиграл соотечественников из «Валмиеры/Лачплеша алус» – 69:50. Главным козырем «баронов» будет, конечно, играющий тренер Айнарс Багатскис – он и набрал в матче больше всех очков – 19. Еще двум командам из Латвии в Балтийской лиге – «СКА-Бумерангу» (Гулбене) и «Ливу алус» (Лиепая), предстоит бороться за гарантированные места в ББЛ на следующий сезон. Автоматически право играть в ББЛ в сезоне 2006/2007 годов получат лучшие одиннадцать команд, еще трем-пяти будет предоставлен wild card .

Самое скромное представительство в ББЛ у Эстонии, от которой делегировано четыре клуба: «Калев Крамо» (Таллин), «ТУ-Рок» (Тарту), «Далкия/Нюбит» (Таллин), «Пирита БМ» (Таллин). Из этой четверки только калевцы, в прошлом сезоне выступавшие под названием «Эхитустоориста», намерены за пару лет поднять уровень своего клуба хотя бы до уровня «Вентспилса».

Регламент нынешнего турнира также несколько отличается от предыдущего. После двухкругового турнира шансы на призовое место сохранят шесть клубов, которые 14- 16 апреля в столице Эстонии и выявят сильнейшую баскетбольную команду Балтии. Три места в Финале шести практически гарантированы «Жальгирису», «Лиетувос ритас» и «Вентспилсу», должен туда попасть и «Калев Крамо», а вот за последние два места наш «Барон/ЛУ» будет бороться с равными литовскими соперниками.

В чемпионате Латвии среди мужских команд были сыграны три матча: «Земгале» (Елгава) – «Цесис» – 63:86, «Рига/Юниорс» – ЛСПА/ВЭФ – 55:73, «Курса МРУ» – «Рига/Юниорс» – 93:61.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий