Опять сватают на третий срок

Российский журнал «Финанс» сообщил о якобы разработанных в Кремле планах оставить Владимира Путина у власти после 2008 года. В редакционной статье издания (написанной, кстати, главным редактором) сообщается, что речь идет о создании нового государства на базе слияния России и Казахстана (это почти 90 процентов площади бывшего СССР). Мол, Путин будет президентом новой страны, а нынешний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев - вице-президентом.


Любопытно, что версия о продлении полномочий Путина таким способом существует давно. Правда, в качестве партнера до сих пор называлась Белоруссия. Но союз двух братских стран, по сути, существует только на бумаге. «Финанс» полагает, что, во-первых, Запад не любит Лукашенко (тут не поспоришь), во-вторых, вряд ли батька расстанется с властью ради объединения c Россией, в-третьих, «в деле роста белорусской экономики никаких успехов он не достиг» (довольно спорный тезис).

Что касается Казахстана, то это, по мнению «Финанса», «достаточно либеральная для Азии страна, имеющая кредитный рейтинг на уровне российского и положительное сальдо внешней торговли», обладает запасами нефти и других полезных ископаемых. Так что есть ради чего объединяться.

Тот факт, что на 4 декабря в Казахстане намечены президентские выборы и Нурсултан Назарбаев гарантированно получает президентские полномочия еще на семь лет, автора сенсационной статьи не смущает. Он утверждает, что Назарбаев «нажил себе много врагов и под боком имеет пример революции в Киргизии, где очень похожий на него по многим параметрам Аскар Акаев оказался свергнут за несколько дней, а близкие к нему предприниматели потеряли бизнес». Так что Назарбаеву, мол, лучше «курировать» Казахстан в должности вице-президента союзного государства. «Говорят, – пишет «Финанс», – Нурсултан Назарбаев уже согласен на должность вице-президента».

Еще один аргумент в пользу версии об объединении – укрепление дружеских связей между двумя президентами. Владимир Путин встречается с Нурсултаном Назарбаевым гораздо чаще, чем с другими коллегами. Только с апреля нынешнего года прошло шесть встреч, еще одна пройдет на днях. Примечательно, утверждает «Финанс», что на прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Фрадков назначил советником министра финансов страны экс-президента «Номос-банка» Игоря Финогенова. В этой должности банкир займется созданием Евразийского банка развития, в капитал которого Россия внесет миллиард долларов, а Казахстан – полмиллиарда. С другой стороны, наращивают свое влияние в Казахстане близкие Кремлю «Роснефть» и «ЛУКойл».

Всплеск разговоров о третьем президентском сроке заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает с «неопределенностью среди различных групп влияния в Кремле, на каком сценарии сохранения действующей власти остановиться – на операции «Преемник» или продлении полномочий Путина». Если Кремль не сумеет найти электорально выигрышного преемника, приемлемого для всей властной элиты, то прибегнет к этому «сугубо запасному варианту». Поэтому, считает Макаркин, стоит ожидать, что тема продления полномочий президента будет и далее появляться в информационном поле.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий