Ющенко не нашел коррупции на Украине. Ее нашел Березовский…

Последние события в стране, которые в прессе обычно называют «политическим кризисом», Ющенко назвал «позитивным процессом» и пообещал, что дальше будет еще лучше.


Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью четырем национальным телевизионным каналам


Обращение к народу было запланировано еще на прошлой неделе, однако его пришлось отложить из-за простуды президента. Первоначально планировалось, что Ющенко будет отвечать на вопросы журналистов в прямом эфире, однако от этой идеи в очередной раз отказались и полуторачасовая запись программы состоялась днем во вторник, сообщила «Газета.ru». В эфир, впрочем, попало только 40 минут записи. Однако и этого было достаточно, чтобы понять, как Ющенко собирается работать с новым Кабинетом министров.

Прежде всего Ющенко сообщил, что в ближайшее время назовет фамилии «недостающих» членов Кабинета министров (в формируемом Кабинете не хватает министра культуры, юстиции, здравоохранения и одного вице-премьера). Президент намекнул, что имена могут быть самыми неожиданными. Он не стал также отрицать, что в ближайшее время сменятся некоторые главы регионов. «Изменения будут – их ожидают регионы, которые не выполнили задание. На губернаторских постах вы сможете увидеть представителей различных сил – как вы увидели в правительстве», – пообещал президент. Если переводить это на нормальный язык, можно сделать вывод – страну ожидают очередные кадровые чистки и перетряски.

Задавая вопрос о коррупции в окружении Ющенко, вряд ли кто-то из журналистов рассчитывал, что президент признает обвинения обоснованными. Тем не менее его категорический ответ удивил всех. По словам украинского президента, из обвинений в приобретении собственности «ни одна вещь не нашла подтверждения», а в отношении «служебного положения» ведется расследование.

Другими словами, Ющенко фактически закрыл тему «коррупции», с которой начался нынешний политический кризис. Во всяком случае, он закрыл эту тему в отношении близких себе людей, прежде работавших в президентской администрации. Именно с обвинений в коррупции начался затяжной политический кризис на Украине.

Госсекретарь Александр Зинченко, соратник Юлии Тимошенко, выступая 3 сентября на пресс-конференции, объявил о своей отставке. Отказ работать на своем посту Зинченко мотивировал «коррупцией и превышением полномочий» секретарем Совбеза Петром Порошенко, первым помощником президента Александром Третьяковым и руководителем пропрезидентской фракции в парламенте Николаем Мартыненко (все трое – ближайшие соратники Ющенко). А 8 сентября президент отправил в отставку целиком Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко, а также секретаря СНБО и своего помощника Третьякова.

После всех отставок президент инициировал прокурорскую проверку по якобы имевшей место коррупции в своем окружении. Теперь, как стало понятно во время телеинтервью, фактов коррупции не обнаружено. Зато некоторой информацией с готовностью поделится опальный российский олигарх Борис Березовский. Комиссия Верховной рады по расследованию финансирования избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко в четверг посетит Лондон для встречи с Березовским.

Член комиссии Михаил Поживанов утверждает, что сам Березовский уже дал согласие на встречу с украинскими парламентариями. Ранее БАБ заявил о готовности предоставить украинским парламентариям все документы, которые касаются дела о финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко.

14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. Кравчук утверждает, что, если будет доказана связь действующего главы государства с Березовским, Ющенко грозит импичмент.

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий