Лондон и Москва обсудили перспективы

После завершившегося в Лондоне саммита РФ - ЕС Владимир Путин и Тони Блэр продолжили вчера общение в двустороннем формате.


Их нынешняя встреча стала уже третьим по счету полноформатным общением лидеров двух стран в этом году. Как сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько, основные темы двусторонних переговоров – обсуждение всего комплекса российско-британских отношений с упором на их торгово-экономическую и инвестиционную составляющие, а также взаимодействие в сфере антитеррора.

Российско-британская встреча в верхах началась сразу после завершения саммита Россия – ЕС – с беседы двух лидеров тет-а-тет в резиденции Блэра на Даунинг-стрит, 10. Затем там же состоялся рабочий обед, в ходе которого лидеры двух стран общались с бизнес-элитой туманного Альбиона. Блэр выразил мнение, что экономическое взаимодействие двух стран, учитывая стабильный экономический рост России, имеет очень хорошие перспективы.

Экономические темы доминировали и на вчерашних переговорах. Помимо них, проходит обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики. «Прежде всего, – отметил С. Приходько, – это итоги недавнего глобального саммита в Нью-Йорке, а также ход урегулирования ряда региональных конфликтов».

Стороны также обсудили итоги саммита «восьмерки», состоявшегося в июле нынешнего года в Великобритании. Напомним, что со следующего года России переходит эстафета председательства в этом клубе избранных. В связи с этим российский лидер уже успел поблагодарить своего британского коллегу за тот неоценимый опыт, которым Великобритания, будучи пока председателем «восьмерки», бескорыстно делится с Россией.

Кроме того, Владимир Путин лично поблагодарил от имени всех россиян британских моряков, участвовавших в операции по спасению российского батискафа «Приз» у берегов Камчатки и вручил им ордена – два ордена «Дружбы» и три «За морские заслуги». Награда наконец нашла своих героев, но путь этот был непростым – вопрос награждения пришлось долго согласовывать с британским мин- обороны. Дело в том, что по уставу Королевских Вооруженных сил действующие военнослужащие не имеют права принимать ордена и медали иностранных государств. Чтобы это произошло, необходимо было специальное разрешение королевы.

Факт


Переговоры Путина и Блэра проходили в том числе и в специальном бункере под резиденцией премьера. Это секретное помещение, которое используется только в исключительных случаях. Когда в Британии с визитом был президент США, ему не удалось побывать в бункере – не пустили…

06.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий