Иран отрицает, что поставляет оружие в Ирак

Представитель МИД Ирана отверг заявление властей Великобритании о том, что иракские повстанцы получают оружие из Ирана.

Высокопоставленный британский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что британские солдаты, убитые на юге Ирака, погибли от бомб нового типа. Такие взрывные устройства используют боевики “Хезболлы” в Ливане, имеющие тесные связи с корпусом cтражей иранской революции.

Однако представитель внешнеполитического ведомства Ирана назвал эти утверждения спекуляцией и потребовал, чтобы британские власти предоставили доказательства. Он считает, тот факт, что в Басре британцы подорвались на бомбах, аналогичных тем, которые используют ливанские боевики, еще ничего не подтверждает.

“Я не знаю, так это или не так. Даже если допустить, что британцы действительно погибли от иранских бомб, это еще ничего не значит. В мире полно американского и британского вооружения. И что, если у нас возникают здесь проблемы, мы должны винить во всем американцев или британцев?” – говорит Хамид Реза Асефи.

По его словам, корпус стражей иранской революции не занимается деятельностью, которая идет вразрез с официальной государственной политикой. Он назвал главной причиной нестабильности в Ираке присутствие иностранных военных, в том числе и британских.

Тупик?

Британский лейборист Фабин Гамильтон, заместитель главы парламентского комитета по Ирану, считает, что отношения двух стран зашли в тупик. Тем не менее, по его мнению, дипломатический диалог нужно продолжать.

“Конечно же, внутри режима есть элементы, которые пытаются прервать конструктивный диалог. Но министерство иностранных дел и лично Джек Стро в течение многих лет работали над тем, чтобы выстроить отношения с Ираном. У нас просто нет другой альтернативы”, – полагает он.

Военные же в свою очередь считают, что Лондон должен проявить жесткость в отношении Ирана, чтобы остановить дальнейшую контрабанду оружия. Такого мнения придерживается и полковник Тим Коллинс, командовавший ирландским королевским полком во время военной операции в Ираке.

“Мы говорим о жизни британских солдат. Если бы вы были родителем или родственником этих убитых ребят или сами служили, то вы бы, естественно, выступали за то, чтобы был положен конец таким нападениям. Это неприемлемо и для других государств. Они перешли опасную черту, и это надо остановить” – говорит британский офицер.

Тем временем британские власти обратились к властям в Ираке с просьбой усилить меры безопасности на границе этой страны с Ираном.

06.10.2005, 07:52

news.bbc.co.uk


Написать комментарий