«Нобель» по химии за органический синтез

Нобелевскую премию по химии разделили трое ученых за разработку новых методов обменных реакций в органическом синтезе.

Француз Ив Шовен (74 года) и американцы Роберт Граббс (63 года) и Ричард Шрок (60 лет) стали лауреатами Нобелевской премии по химии 2005 года.

Работа ученых фокусировалась на процессах реорганизации молекул углерода и на процессах формирования и разрушения новых химических связей.

Комитет Нобелевской премии отметил, что результаты исследований Шовена, Граббса и Шрока имеют огромное значение для фармацевтики и разработки новых синтетических материалов.

“Это огромный шаг вперед в области “зеленой химии”, – заявили члены комитета.

Одним из главных результатов разработки ученых является значительное уменьшение опасных отходов в химической индустрии.

Ученые разделят премию в 1,29 млн. долларов (10 млн. крон).

Из истории “Нобеля” по химии

Первая премия по химии была вручена в 1901 году голландцу Я. Х. Вант-Гоффу за работу в области законов химической динамики и осмотического давления в растворах.

Наиболее спорным сегодня представляется вручение премии в 1918 году Фрицу Габеру за синтез аммиака. Аммиак стал применяться для продукции удобрений, которые позже были признаны вредными как для здоровья людей, так и для окружающей среды.

Вручение награды вызвало резкую критику со стороны ученых, которые считали Габера военным преступником, участвовавшем в создании химического оружия.

Во время Первой мировой войны немцы использовали аммиак в качестве одной из компоненты взрывчатки. Позже Габер участвовал в разработке ядовитого газа “Циклона Б”, который нацисты применяли в своих газовых камерах.

За всю историю вручения “Нобеля” три женщины были удостоены премии. В 1911 году премия была вручена Марии Кюри, а через 24 года такой же чести удостоилась ее дочь – Ирен Жолио-Кюри. Третьей женщиной стала Дороти Ходжкин (1964 год). Ходжкин разработала методику определения с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, в том числе пенициллина, витамина В и инсулина.

Среди химиков есть человек, которому удалось получить две Нобелевские премии. Речь идет о Лайнусе Полинге. В процессе своей работы он обнаружил, что цепи аминокислот в белке образуют спираль. Он был удостоен премии по химии за исследование природы химической связи в 1954 году, а также премии мира за усилия в области запрета ядерных испытаний в 1962.

06.10.2005, 07:52

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий