Авария Су-27: Литва пожалуется в НАТО?

Литва призывает НАТО поднять на переговорах с Россией вопрос о полетах "технически ненадежных" российских истребителей.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

По его словам, “необходимо обсудить вопрос, почему вооруженные до зубов, но находящиеся в плохом техническом состоянии российские истребители совершают полеты на воздушных международных трассах”.

По сообщению ИТАР-ТАСС, глава внешнеполитического ведомства также выразил убежденность, что размещение крупных контингентов вооруженных сил России в Калининградской области “представляет реальную угрозу для Литвы”.

Где же секретная система?

Министр обороны России Сергей Иванов в среду исключил вероятность того, что система опознавания “свой-чужой” с разбившегося в Литве российского истребителя Су-27 попала в чужие руки.

"Российские эксперты однозначно, со 100-процентной уверенностью заявляют, что математическое обеспечение системы опознавания “свой-чужой” имеет тройную форму защиты и уничтожается автоматически как при катапультировании летчика, так и в момент удара самолета о землю", – заявил Иванов.

Между тем, Вильнюс уверяет, что система опознавания, о которой идет речь, находится в его руках.

При этом, как передает Интерфакс, глава межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы Су-27 Виталиюс Вайкшнорас не смог сказать, работает ли эта система и удалось ли военным НАТО и Литвы прочитать ее коды.

“Это не было объектом расследования возглавляемой мной комиссии”, – отметил Вайкшнорас

В свою очередь, Иванов назвал заявления о попадании системы в чужие руки “чистой воды спекуляцией и колебанием воздуха”.

Судьба пилота

Следователь генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда почти ознакомился с выводами межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы российского истребителя, на основании которых решится судьба летчика Валерия Троянова.

Однако Дуда заявил. что в четверг или в пятницу планирует еще встретиться с пилотом.

“Выводы не повлияют на ход дела. Повлияет совокупность данных в ходе досудебного расследования”, – передает его слова агентство Интерфакс.

Сейчас Троянов находится под домашним арестом в Вильнюсе.

Уполномоченный министерства обороны России Сергей Байнетов, который наблюдает за ходом расследования в Литве, заявил. что российского пилота до сих пор не обследовали врачи.

Жена Троянова, которая находится с ним в Вильнюсе, утверждает, что у мужа болит шея.

Байнетов говорит, что при катапультировании бывают смещения в шейном отделе позвоночника.

Авария одна, версии – разные

Во вторник было сообщено, что причиной падения на территории Литвы Су-27 15 сентября стала “совокупность технических, организационных и человеческих факторов”.

Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас сказал, что в ходе расследования, проведенного комиссией, не были выявлены данные, которые подтвердили бы версию о провокации со стороны России.

По словам Киркиласа, к авиакатастрофе привели ошибки со стороны Троянова, российских служб управления полетами, а также спешка при подготовке самолета к полету.

Выводы литовской комиссии представлены российской стороне.

Сергей Байнетов со своей стороны заявил ИТАР-ТАСС, что выводы литовской комиссии “субъективные”.

Соответствующая комиссия, работающая в России по инциденту с Су-27, еще не завершила свою работу.

Российский самолет упал в нескольких десятках километров к северу от Каунаса. Самолет летел из Ленинградской области на авиабазу в российском калининградском анклаве.

Падение самолета вызвало обострение в отношениях между Россией и Литвой.

06.10.2005, 07:51

news.bbc.co.uk


Написать комментарий