Виновный в похищении и убийстве подростка приговорен к пожизненному заключению

Вчера Рижский окружной суд приговорил бывшего полицейского Сергея Данилина, обвиняемого в похищении и убийстве 14-летнего подростка, к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Такого наказания требовал для обвиняемого и прокурор Ивар Краузе.

Обвиняемого в поддержке преступления Юрия Шабалина суд приговорил к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Прокурор требовал для Шабалина 20 лет тюрьмы.

Алексея Нефедова, обвиняемого в недонесении о преступлении, суд приговорил к лишению свободы на три года с отбыванием в тюрьме частично закрытого типа. Нефедов был арестован в зале суда.

31 марта прошлого года Данилин и Шабалин похитили подростка на перекрестке улиц Брасас и Мадонас в Риге и потребовали за его освобождение у родителей 70 тыс. латов. Подростка преступники держали в одном из гаражей на Югле. Когда у похитителей возникли подозрения в том, что родители обратились в полицию, они реши мальчика убить. Жребий пал на Данилина, который вначале усыпил ребенка димедролом, а затем задушил.

В суде свою вину в преступлении признал только Шабалин, а Данилин и Нефедов полностью ее отрицали. Данилин утверждал, что во время досудебного расследования полицейские применяли к нему насилие, и первоначальное признание было из него “выбито”.

Обвинения Данилину и Шабалину предъявлены по ч.2 ст.154 Уголовного закона — о похищении заложника в группе в отношении несовершеннолетнего и повлекшего за собой тяжелые последствия, и ч.2, 4, 8, 9, 10 и 12 ст.117 Уголовного закона об убийстве при отягчающих обстоятельствах, когда жертва находится в беспомощном состоянии, если убийство совершено с целью сокрытия другого преступления, с корыстной целью, в группе и убит несовершеннолетний.

Нефедову обвинение предъявлено по ч.2 ст.154 и ч.4 ст.20 о групповом захвате заложников, если преступление направлено против несовершеннолетнего и привело к тяжким последствиям.

06.10.2005, 07:49


Написать комментарий