Виктор Ющенко обещает поделиться властью

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал провести политическую реформу, в результате которой многие его полномочия будут переданы премьер-министру страны и депутатам парламента.

В интервью, транслировавшемся национальным телевидением, президент заявил также, что новое правительство добьется экономической стабильности в стране “в ближайшие два-три месяца”.

С января, когда Ющенко стал президентом Украины, экономический рост в стране резко замедлился. Недавно был снижен прогноз экономического роста на 2005 года; теперь он составляет менее 5%, при том что в начале года этот показатель превышал 6,5%.

“Простая позиция”

В сентябре Ющенко уволил Юлию Тимошенко с поста премьер-министра и отправил в отставку ее кабинет. Новое правительство, возглавляемое Юрием Ехануровым, он назвал “командой прагматиков”, которая “не обременена политическими обещаниями”.

“Моя позиция проста и логична: политическая реформа должна быть осуществлена, – заявил Ющенко в интервью, передававшемся в эфир четырьмя крупнейшими украинскими телеканалами. – Я дал слово не делать ничего, что повредило бы конституционным инициативам, одобренным парламентом, чтобы ни один из 48 миллионов украинских граждан не мог сказать, что Ющенко держится за свою власть”.

Он имеет в виду конституционные поправки, одобренные в конце прошлого года, когда решалась судьба противоречивых президентских выборов. Изменения должны вступить в силу в январе, в преддверии намеченных на март парламентских выборов.

Ющенко отметил также, что намерен оздоровить свои отношения с Юлией Тимошенко, однако признал, что это “будут другие отношения”. “Если Юлия Владимировна хочет власти и только власти, то это ее выбор, – отметил президент. – Я ей в этом не партнер”.

Ранее Ющенко говорил, что его решение уволить весь кабинет министров было продиктовано отсутствием единства и жесткой внутренней борьбой, раздиравшей его бывшую команду. Тимошенко, в свою очередь, обвиняла президентских помощников в принятии этого “глубоко несправедливого” решения.

05.10.2005, 12:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий