Профсоюзы довольны собой

Вчера руководство Объединения свободных профсоюзов отчиталось о субботней акции протеста на Домской площади. По словам председателя Петериса Кригерса, профсоюзы довольны.

На площадь пришли 12 тысяч человек, 15 тысяч подписали требование к правительству бороться с бедностью. Сейчас отраслевые профсоюзы готовят свои стачки. Например, 6 октября у сейма пройдет пикет учителей. Но профсоюзы и дальше готовы к диалогу с правительством. Как ни смешно, правительство тоже готово к диалогу. Денег нет, но поговорить оно готово.

Совершенно непонятная выходит история. Сначала народ проголосовал за партии, которые называли себя правыми, обещали помочь предпринимателям, уменьшить для них налоги и увеличить льготы. А сейчас тот же народ ходит по площади с пустыми кастрюлями и требует от правых партий социально ориентированной программы. Или голосовать за других надо, или потом не требовать от правых того, что им и в голову не приходило обещать.

Г–н Кригерс с сожалением отметил, что предыдущие выборы профсоюзы пустили на самотек. Но теперь–то точно будут агитировать народ голосовать за социально ориентированные партии.

Еще профсоюзы, борясь с бедностью, призывают правительство поднять потолок необлагаемого минимума зарплаты, саму минимальную зарплату и пенсии, уменьшить с 18 до 5% НДС на продукты питания.

Если литр молока стоит 50 сантимов, то нынешний НДС на него 9 сантимов (то есть продажная цена 59 сантимов). Если НДС снизят с 18 до 5%, то он станет 3 сантима (то есть пачка того же молока должна бы стоить 53 сантима). Разница в 6 сантимов, согласитесь, погоды не делает. Но, с другой стороны, был уже опыт снижения НДС на транспортные тарифы. И ведь ни у одной автобусной фирмы не хватило совести снизить цены на билеты! Наоборот, с вводом пониженного НДС автобусные билеты дружно выросли в цене на 10–15%. Все деньги пошли перевозчику.

Профсоюзные лидеры с сожалением отметили, что повлиять на розничные цены и умерить аппетиты торговцев они не в состоянии. Однако профсоюзы считают, что из–за роста цен сборы НДС в стране превысят запланированные на 40–60 млн. латов и правительство эти деньги должно потратить на социальные нужды, а не на бесполезные программы. Правительство же считает иначе. Хотя и не возражает против повышения минимальной зарплаты в стране.

Касаемо цен профсоюзники считают, что на товаре должно быть две цены: производителя и продавца, тогда никакой торговец не рискнет безудержно поднимать цены и беспочвенно увеличивать свои прибыли. И еще, по мнению тред–юнионов, как в других странах Европы, наши власти должны начать компенсировать жителям рост цен на бензин.

Ждут ли Латвию массовые протесты учителей, вагоновожатых и полицейских, сейчас сказать сложно. Поднимать доходы населения и сокращать рост цен требуется однозначно. Но вот внятной комплексной экономической программы, как это делать, попросту нет. И это, наверное, наша основная беда.

05.10.2005, 12:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий