Предложен обмен: 150 млн. за 1,7 млн.

Рижская дума вчера решала, как городу получить контрольный пакет предприятия Rigas siltums (RS). Оказалось, это волнует лишь 10 депутатов — ровно столько народных избранников присутствовало на внеочередном заседании коммунального комитета, которому и предстояло найти оптимальное решение.

Глава фракции “народников” Эдмунд Крастиньш, которого корреспондент ДВ встретил в вестибюле Ратуши за пару минут до заседания, на вопрос, идет ли он туда, замахал руками: “Зачем мне слушать риторику Карповича?! У меня есть более важные дела”.

Не было на заседании комитета никого из “Нового центра”, хотя, по словам председателя комитета Ивара Гатерса, обещали придти. Артур Рубикс, как только началось заседание, покинул зал. Ну да, он не член жилищно-коммунального комитета, а социальными вопросами, которые он перед выборами называл для себя главными, пусть другие занимаются.

Заседание комитета было чрезвычайным, однако никто из думских “тяжеловесов” туда не пожаловал: ни мэр, ни вице-мэры, ни руководители фракций правящей коалиции. Фактически это был спектакль с двумя действующими лицами — соц-демом Янисом Карповичем (бывшим руководителем жилищно-коммунального комитета и председателем совета RS) и нынешним председателем комитета Янисом Гатерсом из “Нового времени”. Иногда в спор вмешивались “пчелы” Денис Горба и Татьяна Емельянова, а также “тевземка” Хелми Сталте.

Гатерс сразу же предложил оригинальное решение: дума обращается к правительству с просьбой безвозмездно передать самоуправлению все акции государства. Время у правительства есть: предложение о покупке госакций Dalkia подала 15 сентября, и по закону ответ ей нужно дать до 15 ноября — в течение двух месяцев. В итоге комитет принял три “сценария” судьбы RS. Варианты Гатерса, Карповича и Сталте. А решать, с каким из них город обратится к правительству, будут на следующем заседании думы.

“Скорее всего, примут предложение Гатерса о безвозмездной передаче акций городу,— говорит ДВ Денис Горба.- А затем все произойдет так, как предсказывает Карпович. Правительство будет тянуть с ответом до последнего, и времени для повторного предложения у нас не останется. “Новое время” делает хорошую мину при плохой игре".

05.10.2005, 12:39

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий