Кадровый вопрос

Вчера эксперты NORD/LB Latvija презентовали свой макроэкономический обзор стран Балтии, пригласив и действующий бизнес — представителей компаний Severstaіlat (от промышленников) и VP Market (от торговцев).

По словам банкиров, хотя признаки перегрева экономики налицо, самого перегрева с его последствиями не наблюдается. Главная проблема — конкуренция за кадры, которые перестают быть дешевыми. Эти тенденции вынуждают бизнес повышать производительность труда. А вот для иностранных инвесторов Латвия становится менее привлекательной — опять же из-за кадрового вопроса…

1. Экономический рост (рост ВВП): мы лучшие

Стоит напомнить, что лидером по темпам роста ВВП Латвия стала сравнительно недавно — в 2004 году (8,3%) и пока все еще подтверждает свое первенство: показатель за первое полугодие — 9,5%, тогда как у Эстонии — 8,6%, а у Литвы — 6,4%. По прогнозам экспертов, с этим показателем у нас все будет в порядке и в будущем году (прогноз — 7%). Заглянуть дальше — сложно.

— Интересно,— заметил представитель VP Market Ивар Андиньш.— Почему никто не принял во внимание “фактор спридитисов” — тех десятков тысяч наших сограждан, которые отправились на заработки за рубеж и многие из которых тратят эти деньги здесь сами или через свои семьи. Если учесть, что зарплаты там в 4—5 раз выше латвийских, это серьезный фактор нашего роста. Который, правда, нигде не учитывается.

2. ВВП на душу населения: мы худшие

Как уже не раз говорилось, Латвия по ВВП на душу населения — самая бедная страна Евросоюза. Впрочем, банковские эксперты напоминают, что если наш стремительный рост (см. пункт №1) продлится еще хотя бы пару лет, Польшу (если она так и будет прирастать по 2—4% в год) мы догоним довольно скоро — года через три-четыре.

Кстати, Литва и Эстония Польшу уже обогнали: если польский ВВП на душу — 47% от среднеевропейского, то литовский — 48%, а эстонский — 51%. Наш — 43%. Хотя еще в 2000 году наш показатель составлял 35%, а польский — 46%. Эксперты NORD/LB подсчитали и срок, за который мы достигнем среднеевропейского уровня: если ЕС в среднем будет прирастать по 2% в год, а Латвия — по 5%, на выравнивание уйдет 25 лет. Если же будем расти в среднем по 7% в год — тогда успеем за 15 лет.

3. Производительность труда: хуже некуда

Лидер в Европе по этому показателю — Ирландия, где средний житель дает стране 134% от среднеевропейской производительности. Хорошо работают финны — на 110%. Латвийцы — на 43%, литовцы — на 50%, а Эстонцы — на 51%, что является худшими показателями в ЕС.

Впрочем, с учетом того, что и получают наши работники куда меньше ирландцев и финнов, для инвесторов Балтия по этому показателю все еще остается привлекательной, хотя мера этой привлекательности, по словам банкиров, понемногу снижается. Остается лишь добавить, что производительность труда — не только проблема низкой квалификации кадров, но и вопрос оборудования и технологий, с которыми работает бизнес.

Полный текст статьи читайте в газете

05.10.2005 , 15:38

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий