Пикуль возвращается в Лиепаю

В городе под липами проходят выставка и кинофестиваль памяти писателя

“Он любил латвийскую землю и особенно Лиепаю, город моряков”, — сказала на открытии памятных дней вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль. Благодаря ей и Лиепайской русской общине весь октябрь в городском музее можно будет посмотреть личные вещи писателя, часть его огромной коллекции исторических портретов и фильмы, снятые по его произведениям.

На большом экране покажут лишь “Моонзунд”. Практически весь фильм снят в Лиепае, в нем занята наша Вия Артмане, одну из первых своих ролей сыграл Олег Меньшиков и даже получил за нее приз. А в музее можно посмотреть на кассетах фильмы “Баязет”, “Реквием каравану PQ-17” и тот же “Моонзунд”.
— Какие еще фильмы сняты по романам Пикуля и что снимается сейчас? — поинтересовался Телеграф у Антонины ПИКУЛЬ.

— По короткому роману “Ступай и не греши” был снят телефильм “Бульварный роман”, экранизировано “Богатство”. Сейчас в производстве два телесериала — “Пером и шпагой” и “Фаворит”.
— Спонсорам мероприятия дарили полное собрание сочинений Пикуля. Это издание — осуществление вашей давней идеи?
— Да. Ранее полное собрание выходило дважды в двух издательствах, оба раза в 28 томах. Сейчас я сотрудничаю с издательством Вече, и это собрание, несколько уплотненное по количеству томов, но не произведений, содержит 22 тома. Каждый том иллюстрирован 15-20 портретами героев произведений из архива писателя. Вообще-то собраний было восемь, половина — пиратские. Но, слава богу, читают Пикуля — и то хорошо. Суммарный тираж всех его книг — больше полумиллиарда томов.<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>На этой машинке Валентин Пикуль написал практически все свои книги.
— На выставке представлены портреты исторических личностей из собрания Пикуля. А сколько их всего?
— Валентин не мог писать, пока не посмотрит в лицо своему герою. Так он собрал около 50 тысяч больших портретов и примерно столько же маленьких на каталожных карточках. Всего около 90-100 тысяч портретов, целую стену от пола до потолка занимает это собрание. Есть и картотека исторических лиц, составленная им на базе своей библиотеки, а в ней — больше 10 тысяч книг, среди них множество раритетов. В картотеке около 100 тысяч карточек. Валентин называл ее “покойницкой”.
— Несколько лет назад в прессе упоминалось о вашей идее создать в Петербурге музей Валентина Пикуля. Что-то получилось?
— Как раз сейчас я собираю материалы для этого музея, он разместится в 5-м филиале Центрального военно-морского музея. Когда 13 июля этого года я была в Москве на вручении Международной премии Валентина Пикуля, на встрече с главкомом Военно-морского флота России Владимиром Масориным мы договорились, что музей откроется 13 июля 2006 года.


Фото автора

05.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий