С любовью шутят!

Русская драма открыла сезон уморительной комедией положений

“Любовники по выходным” — уже вторая комедия, поставленная за год на сцене Русской драмы Михаилом Мамедовым (до нее была “Моя жена — лгунья”, пользовавшаяся бешеным успехом ). Здесь тоже все сделано для того, чтобы мгновенно захватить внимание зрителя и не отпускать его до финальных поклонов.

Анекдот с вариациями

Весьма бородатый анекдот на тему “жена, муж и любовник под кроватью” оживлен необычным поворотом. Не просто один из супругов изменяет, а второй его застает за этим интересным занятием. У Камолетти и муж и жена имеют любовников. Оба рады спровадить в дальнюю поездку и собственную “половину” и служанку, дабы в тот же вечер вернуться домой и заняться утехами со своими пассиями. Оба служанку подкупают. Сначала — чтобы она уехала дня на два. А потом, когда и служанка и обе пары одна за другой оказываются дома (ухитряясь некоторое время не сталкиваться), — чтобы убедить ее молчать.
Бешеный темп монологов и диалогов, бешеный ритм смены мизансцен, почти танцевальные, утрированно быстрые, пафосные, томные или кокетливые жесты и “хлопотание лицом”. Декорации самые традиционные, но на месте остается разве что обязательная стойка бара в углу, долженствующая обозначать “заграничный” быт. Нарисованная стена респектабельного особняка пересекает сцену по диагонали, и кажется, тоже движется. В ее многочисленных дверях то и дело появляются и исчезают персонажи. Стол и стулья образуют самые разные построения. А по-цирковому яркие и пестрые костюмы (алое соседствует с зеленым) к тому же еще и двоятся, когда на героях и героинях оказываются одинаковые пижамы и пеньюары.



Марк Камолетти (1923—2003) — итальянец родом из Женевы, ставший парижанином. Еще при жизни его называли ходячим классиком французского театра, современным Бомарше. Он не уставал поражать накалом страстей, каскадом остроумных сюрпризов, лихо закрученной интригой. Автор 18 пьес, идущих по всему миру, по образованию был художником-графиком, но увлекся театром. Освоил режиссерское ремесло и свои пьесы ставил сам. Его “Боинг-Боинг” стал такой же легендой французской культуры своего времени, как, например, “Шербурские зонтики” или “Девушки из Рошфора”. Пьесу La bonne Anna (в варианте нашей Русской драмы — “Любовники по выходным”) Камолетти написал в 1958 г.

 


Женщина-вамп и Фигаро в юбке
Все это требует от актеров немалого напряжения, яркой и точной пластики, идеальной сыгранности и чувства партнера. С чем они в общем-то и справляются, играя к тому же с видимым наслаждением. Почти эквилибристическую виртуозность проявляет Татьяна Лукашенкова в роли служанки Анны — девушки из провинции, которой надо всем угодить: и хозяйскую семью сохранить, и хорошее место не потерять, и сиюминутную выгоду извлечь. Этакий Фигаро в юбке, по-крестьянски простоватая и в то же время хитроватая Анна на ходу изобретает гениальные объяснения происходящим в доме чудесам, а герои и публика ей верят. Хорош эксцентричный Бернар (Борис Плоских), справились с ролями женщины-вамп Жаклин и простушки Брижжит новые молодые актрисы Анастасия Тимошенко и Екатерина Фролова. Забавен в образе незадачливого любовника “табаковец” Анатолий Фечин.


Язык мой — враг?..
Известный французский драматург и сценарист Марсель Ашар писал, что главная задача Камолетти — рассмешить, но “с помощью своей неуловимо легкой манеры он предлагает нам размышления над жизнью, гораздо более серьезные, чем это кажется на первый взгляд”. Виноват в том автор или же все дело в переводе, но текст, который произносят наши актеры со сцены, не слишком соотносится с определением “изящной французской комедии”, хотя бы и уморительной (как значится в подзаголовке к спектаклю). Очень уж он пестрит откровенно пошловатыми сравнениями, рассчитанными на невзыскательного зрителя. С упомянутыми Ашаром “размышлениями над жизнью” тоже напряженка. Либо их вовсе нет в пьесе, либо режиссер их не замечает, либо настолько взвинчивает ритм и темп, организует так “много шума из ничего”, что означенные размышления вовсе тонут в этом репризном фейерверке.
Впрочем, те, кому в театре хочется как раз именно отдохнуть от каких бы то ни было размышлений, принимают спектакль на ура. А таких зрителей в наши утомительные времена вполне достаточно.

05.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий