Просить, купить или обменять?

Рижская дума за акции Rigas siltums готова отдать больницу

Вчера в Рижской думе (РД) проходило обсуждение возможной приватизации Rigas siltums (RS). Телеграф уже рассказывал, что Кабинет министров решил продать государственные акции предприятия, обеспечивающего рижан теплом. На контрольный пакет претендует французская компания Dalkia city heat. Чем это грозит, понятно каждому — ростом тарифов и коммунальных платежей, усугублением инфляции…

Выход или тупик?

Являясь держателем крупнейшего пакета из 49% акций RS, самоуправление против приватизации остальной их части. Депутаты РД понимают, что если французы завладеют государственными акциями, то именно они станут принимать решения, связанные с дальнейшей работой предприятия. Мэрия должна быстро определиться, как защищать интересы горожан.
Разработать варианты решения проблемы поручено Комитету по коммунальным и жилищным вопросам под руководством Ивара Гатерса. Вчера депутаты, входящие в состав комитета, собрались на внеочередное заседание. Мнений было много, но каждое — со своей слабинкой.
Лично Ивар Гатерс предложил Рижской думе обратиться к правительству с просьбой безвозмездно передать самоуправлению государственный пакет акций.
— Премьер-министр говорит, что обеспечение города теплом не является функцией государства, — утверждает Гатерс. — С этим можно согласиться. Пусть правительство передаст акции и обязательства Рижской думе, которая готова (и по закону обязана) заботиться о жителях столицы.
Однако не все депутаты, входящие в коммунальный комитет, посчитали предложение г-на Гатерса разумным.
— Совершенно очевидно, что Кабинет министров желает получить деньги за приватизацию или продажу государственных акций, — уверен Янис Карпович. — И он эти деньги получит любым путем. Предлагая передать акции бесплатно, мы загоняем вопрос в тупик. Правительство откажется. И что дальше? Рижская дума не успеет подготовить новое предложение, и Rigas siltums достанется французской фирме.
Чтобы не потерять предприятие, Янис Карпович предложил записать в проект решения Рижской думы пункт о готовности самоуправления выкупить акции теплового предприятия в рассрочку. Расплачиваться за Rigas siltums дума сможет в течение 20 лет.


Баш на баш
От депутатов Рижской думы прозвучали и совсем оригинальные предложения по разруливанию ситуации. Например, была высказана идея получить 2% акций, необходимые самоуправлению для обеспечения контрольного пакета, путем обмена. Со своей стороны мэрия могла бы отдать государству больницу Gailezers.
— Слишком щедро! — прокомментировал Ивар Гатерс. — 2% акций стоят около миллиона латов, а больница — 300 миллионов.
Но предложение было принято. В результате вместо одного понятного варианта решения коммунальный комитет принял три. Все они будут вынесены на общее заседание Рижской думы в будущий вторник. На общей дискуссии депутатам предложат выбрать самое разумное: просить ли акции Rigas siltums безвозмездно, пытаться ли выкупить их у государства, или обменять 2% акций на лучшую больницу страны. Подержим кулаки!

05.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий