Охота за пакетом ЮКОСа

Правительство Литвы хочет обогнать русских, американцев и казахов

Правительство Литы постарается выкупить у терпящего банкротство российского ЮКОСа акции литовского НК Mazeikiu nafta (MN) раньше, чем ЮКОС сам найдет покупателя на них, сказал во вторник журналистам вице-министр хозяйства Нериюс Эйдукявичюс.



По его словам, правительству Литвы было бы куда выгоднее договориться с ЮКОСом еще до того, как российский нефтеконцерн сам найдет покупателя на находящийся в его управлении пакет акций MN в размере 53,7%. “Какие тогда могут быть переговоры о цене — нам останется только купить их по той стоимости, о которой договорились ЮКОС и потенциальный покупатель. Если мы начинаем переговоры раньше, то ЮКОС выиграл бы время. Кроме того, разговаривать с партнером, с которым ты работаешь уже несколько лет, всегда лучше — такова мировая практика”, — отметил Эйдукявичюс.
Он сообщил: чтобы продать свои акции в MN, ЮКОС нанял американский инвестбанк Lehman Brothers, а до конца прошлой недели были подписаны соглашения о конфиденциальности с 8 компаниями. В их число, по данным Эйдукявичюса, входят концерн ЛУКойл вместе с американским ConocoPhillips, российско-британский ТНК-BP и казахстанский КазМунайГаз. Других претендентов он не назвал. По словам Эйдукявичюса, если правительство купит акции, то для окончательного завершения сделки понадобится разрешение Совета по конкуренции Еврокомиссии, поэтому прогнозировать исход сделки невозможно.
Напомним, что внесенный в литовский сейм законопроект предусматривает возможность для правительства купить у российского ЮКОСа пакет акций MN в размере 53,7%, рыночная стоимость которого сейчас составляет примерно 4,8 млрд. LTL (1,7 млрд. EUR). В проекте также предусматривается, что государство сохранит за собой не менее 10% акций MN, в котором правительству сейчас принадлежит 40,6% акций.

05.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий