Чарли Маккриви: «От свободного рынка выиграют все»

Комиссар ЕС объясняет, как бизнесмены из "новой" Европы могут открыть свое дело в Европе "старой"

Комиссар ЕС по вопросам внутренних рынков Чарли МАККРИВИ находится сейчас в центре внимания всей Европы. Этой осенью решится судьба директивы об услугах, которая должна полностью либерализовать данный рынок. О будущем закона, который предоставит нашим предпринимателям небывалые возможности в Европе, Телеграф поговорил с комиссаром во время его визита в Латвию.



Борьба за конечный продукт
— Из-за существующих в Западной Европе опасений “социального допинга” знаменитая директива об услугах скорее всего будет пересмотрена. Какие именно ее разделы могут быть отозваны?
— Сейчас еще рано об этом говорить. Существующие процедуры предусматривают, что сначала проводятся неформальные встречи по конкретным поправкам, затем по ним голосует Европарламент, и наконец потом депутаты будут принимать директиву целиком. Это произойдет на следующей сессии, которая начинается 24 октября.
Наша задача состоит в том, чтобы найти консенсус между самыми разными политическими группами в парламенте, у которых разные мнения по этой директиве. Разногласия существуют и между странами ЕС. В общем, мы должны ждать результатов из Европарламента.
— Относительно принципа “страна происхождения” (открыв, скажем, ресторан в Риге, по этой же лицензии можно открыть аналогичное заведение в любой стране ЕС. — Прим. А.Х.) — будет ли он сохранен?
— Да, это самая противоречивая часть директивы. В Европарламенте сейчас пытаются найти компромисс и по этому вопросу.
— Некоторые страны ЕС ранее настаивали на том, чтобы отозвать директиву об услугах. Изменилось ли их мнение сейчас?
— Это станет известно только тогда, когда директива поступит в Совет Европейского союза (Совет министров ЕС. — Прим. А.Х.). Мы, комиссия, находимся как бы в середине процесса согласования. Повторю — это будет совместное решение Европарламента и стран — членов ЕС.
— Какие имеются у комиссии инструменты, чтобы повлиять на судьбу директивы?
— Мы пытаемся достичь того, чтобы в результате всех этих переговоров появился конечный продукт — директива, которая поможет реализовать главные поставленные цели, то есть подстегнуть экономическую активность в ЕС. Но мы не хотим, чтобы по окончании процесса, после всех внесенных изменений и исключений, конечный продукт оказался совсем не похож на начальный, на тот, который был предложен в январе 2004 года.




Цитата


Я знаю, что американские власти высказывали свою озабоченность контролем за отмыванием денег. Но у нас в Европе нет единого надзорного органа в этой области.


 


Проигравших не будет
— Есть ли у комиссии предположительные цифры, сколько компаний из Восточной Европы могут открыть свое дело в Западной Европе с помощью директивы об услугах?
— Согласно некоторым исследованиям, открытие рынка услуг создаст в странах Евросоюза около 600 тыс. новых рабочих мест и добавит 37 млрд. евро к внутреннему валовому продукту 25 государств ЕС.
Какие страны выиграют от открытия рынка больше других, зависит от того, в какой мере предприниматели захотят воспользоваться свободным потоком услуг. Хочу также напомнить: если бы в европейской экономике не работал ранее одобренный принцип свободного передвижения товаров, мы бы не получили тех плюсов, которые сейчас имеем.
Я также полагаю, что в принципе малые и более гибкие страны ЕС смогут использовать этот потенциал. Это ведь огромный рынок — 450 миллионов потребителей!
— То есть вы хотите сказать, что малые страны ЕС будут в выигрыше? А большие тогда проиграют?
— Это миф, в который верит еще довольно много людей. От свободного рынка выиграют все! Выиграют потребители, так как ужесточится конкуренция — они будут платить меньше за ту или иную услугу. Это несовременное мышление, мышление прошлого, что кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Да, в какой-то краткосрочный период могут возникнуть проблемы, но в целом выиграют все. Это не так называемая игра по нулям (zero-sum game — когда размер общего выигрыша в игре равен размеру проигрыша. — А.Х.).
Возьмите, к примеру, хоть вашу страну — в течение последних десяти лет вы смогли использовать предоставленные возможности быстрее, чем другие.
— Президент Еврокомиссии Дурао Баррозо объявил о том, что изымает ряд так называемых абсурдных директив — всего около 70. Сколько из них приходится на вашу комиссию по внутренним рынкам?
— Не могу предоставить вам сейчас конкретных цифр. Но могу сказать, что в области внутреннего рынка мы имеем сотни тысяч страниц различных правил и положений. И в данном случае речь идет прежде всего об упрощении соответствующего законодательства.


Право на комментарий
— Американские власти обвиняют латвийскую банковскую систему в отмывании денег. Контролирует ли Еврокомиссия ситуацию на финансовых рынках стран — членов ЕС?
— Недавно мы предложили довольно жесткую, уже вторую директиву, направленную на борьбу с отмыванием денег. Латвийские власти внедряют ее положения в законодательство своей страны. И это дело латвийских надзирающих структур — следить, чтобы положения данных директив соблюдались. Я знаю, что американские власти высказывали свою озабоченность контролем за отмыванием денег. Но у нас в Европе нет единого надзорного органа в этой области.
— А в целом что вы думаете по поводу вмешательства США в дела одной из стран Евросоюза?
— США не вмешиваются, они имеют право комментировать выполнение мероприятий, направленных на предотвращение отмывания денег. Мы бы тоже имели такое право, если б у нас были похожие подозрения.

05.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий