Учителям пошли навстречу

Правительство вчера значительно упростило требования к квалификации педагогов. Теперь, например, воспитателям детских садов больше не потребуется высшее педагогическое образование. Послабления коснутся и многих категорий учителей.

Сколько слез пролили педагоги дошкольных учреждений, когда Министерство образования и науки (МОН) неожиданно ввело требования об обязательном высшем педагогическом образовании!

Воспитатели наскребли последние сбережения, влезли в долги и пошли поступать в вузы. Неожиданно профессия педагога стала самой популярной в стране. Оказалось вдруг, что быть просто математиком, или физиком, или химиком и преподавать в школе нельзя, если у тебя в дипломе не записано “педагог”. И даже если твои ученики берут первые места на городских и международных олимпиадах, будь добр поступить в вуз и получить еще одно образование — педагогическое. За свои денежки, разумеется! В последнее время, правда, появилась скромная информация о том, что, дескать, государство постарается частично компенсировать затраты на обучение, но реально педагогам пока приходилось платить за ненужную им, но нужную государству бумажку из своей скромной зарплаты. И все-таки однажды какому-то умному чиновнику пришла в голову мысль, что, чем тратить государственные денежки на компенсацию, лучше уж оставить бедных педагогов в покое — работали же как-то без высшего или педагогического образования до этого! А может, кто-то наконец удосужился подсчитать, сколько учителей и воспитателей так и не успели получить необходимое образование до “часа Х” — 1 сентября 2004 года (срока, оговоренного в Законе об образовании). Подсчитали и испугались: садики и школы наполовину опустеют — кто ж работать-то будет? Вот и решили наши чиновники спешно принять поправки к своему же закону.

Многие воспитатели уже получили высшее образование, другие в процессе… Но самыми умными оказались те, кто тянул с вузом до последнего. Особенно у кого профессиональный стаж более шести лет. Им теперь, в соответствии с принятыми поправками, высшее образование получать необязательно, достаточно пройти соответствующие курсы. Послабление ожидает также преподавателей домоводства и спорта в основной и средней школах. При наличии профессионального образования педагогическое они смогут приобрести на специальных курсах. Поправки касаются и учителей-предметников, в чьем дипломе о высшем образовании не хватало записи “преподаватель”. Теперь им не придется получать педагогическое образование еще в одном вузе, достаточно пройти курсы повышения квалификации. Во внимание будет также приниматься наличие в уже полученном образовании программ по педагогике и психологии. Могут расслабиться и те, чье образование не соответствует требованиям Закона об образовании, но до пенсии осталось 5 и менее лет — от них продолжения учебы уже не потребуют. Послабления ожидают и работников образования по интересам (кружки, факультативы). Всего поправки касаются 8 категорий преподавателей и значительно сэкономят время и деньги многих учителей.

04.08.2004, 12:36

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий