Черный вторник для премьера

Сегодня утром во Франции завершилась 24-часовая забастовка

По меньшей мере в 74 городах Франции на протяжении последних суток было нарушено транспортное сообщение. Причиной тому стала 24-часовая общенациональная забастовка, прошедшая в стране.



Инициаторами акции выступили ведущие профсоюзные объединения Франции, требующие от властей повышения заработной платы, обеспечения занятости и улучшения условий труда. Они также выступают против экономической политики правительства, которая предусматривает приватизацию госкомпаний.
Наиболее активными участниками забастовки по традиции стали работники транспортной сферы. Так, в Париже не работала почти половина линий местного метро. В марсельском метро из 13 составов на линии вышли лишь два, а из 213 автобусов города — только 6.
Помимо транспортников в забастовке приняли участие учителя и воспитатели, из-за чего в стране был закрыт ряд школ и детских садов. Присоединились к стачке и сотрудники здравоохранения, металлургии и трудящиеся сельхозпредприятий. Не работало большинство почтовых отделений и правительственных учреждений. Не вышли вчера и некоторые общенациональные французские газеты. Те же издания, которые не прекращали работу, уже назвали 4 октября 2005 года черным вторником для премьер-министра страны Доминика де Вильпена, возглавившего правительство четыре месяца назад.

05.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий