Первое пришествие Грабового в прокуратуру

Чудесами известного "целителя" заинтересовались российские следственные органы

История с обещанием известного “целителя” Григория Грабового воскресить 15 октября детей, погибших в результате теракта в Беслане, возымела свое логическое продолжение. Деятельностью его секты заинтересовалась прокуратура, а Русская православная церковь выступила с жестким осуждением деятельности “чудотворца”.



Бесплатное воскрешение
Как уже сообщал Телеграф, в конце прошлого месяца в Северной Осетии вспыхнул скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета “Матери Беслана” к сектанту Григорию Грабовому, который обещал воскресить их детей. Большинство жителей республики уверены, что эта история — попытка дискредитировать и расколоть организацию “Матери Беслана”, объявив ее членов сумасшедшими.
Грабовой подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и благородно заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин (обычно “воскрешение” стоит порядка 50 тыс. рублей). Более того, он заключил письменные договоры с несколькими матерями Беслана. Его слова подтвердила глава комитета “Матери Беслана” Сусанна Дудиева. Она заявила, что “на дворе XXI век, и современные технологии позволяют воскрешать людей”. По словам Грабового, Сусанна Дудиева назначена его представителем в Беслане.



Русская православная церковь осуждает деятельность “целителя” Григория Грабового. Об этом в эфире радиостанции Эхо Москвы заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. “Пусть этому человеку будет стыдно, ведь наживаться на горе людей, на их страданиях очень и очень безнравственно, — отметил он. — Этот человек может считать себя кем угодно. Но все, что он делает, — это грех перед Богом, перед людьми. И за этот грех он будет отвечать и в этой жизни, и в будущей”.

 


Откуда дипломы?
Многочисленные гневные публикации в масс-медиа о циничных обещаниях “великого целителя” привлекли к нему внимание прокуратуры. "В рамках проверки проводится пристальное изучение и тщательное исследование всех аспектов деятельности организации, занимающейся распространением так называемого “учения Грабового”. Назначены специализированные экспертизы реализуемой Грабовым видео- и печатной продукции", — сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России.
В прокуратуре также сообщили, что помимо деятельности секты следователей весьма интересует, откуда Грабовой располагает дипломами нескольких высших учебных заведений, в том числе дипломом академика РАН. “Исходя из того, что нам известно, получается, что господин Грабовой либо купил дипломы — и в этом случае мы обязаны наказать вузы, продавшие их ему, — либо Григорий Грабовой является владельцем липовых корочек, сделанных при помощи современной техники”, — рассказал один из следователей, ведущих проверку деятельности секты.
Следствию известно, что в 1996 году Грабовой честно отучился год в Раменском медучилище, получив диплом фельдшера. Однако уже в марте 1998-го Грабовой предъявлял своим последователям диплом академика Российской академии естественных наук, еще через три месяца — академика Международной академии информатизации, а затем — члена Нью-Йоркской академии наук. Как признались в правоохранительных органах, “мы не понимаем, как можно всего за два года получить высшее медицинское образование, стать доктором наук, членом-корреспондентом академии и подать заявку на присвоение звания академика и якобы получить его”.
Сколько продлится проверка, инициированная прокуратурой, пока не известно. Но то, что в ближайшее время Грабовому придется поделиться сокровенными знаниями во время личной встречи со следователем, в пресс-службе Генпрокуратуры России подтвердили.

05.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий