Анкара добилась своего

Евросоюз начал переговоры с Турцией

Вчера в Люксембурге наконец начались переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Таким образом, Анкара добилась своего, причем без главной “жертвы”: она не признала Республику Кипр. Однако несмотря на колоссальный прогресс, Турции предстоит еще многое сделать, чтобы привести в соответствие с законами ЕС политическую, экономическую и социальную системы страны.



Альтернативы нет
Церемония открытия переговоров состоялась в ночь на вторник, по прибытии в Люксембург главы МИДа Турции Абдуллы Гюля. “Сегодня был сделан исторический шаг. Турция вступает в новую эру”, — заявил он перед вылетом. “Соглашение четко излагает перспективу полного членства. Нет никакого альтернативного выбора”, — особо отметил министр.
В аэропорту Люксембурга улыбающегося Гюля заключил в объятия его британский коллега Джек Стро. Он призвал турецкие власти ускорить процесс реформирования армии и судебной системы, а также решить проблему курдской территории. Гюль, в свою очередь, заявил: “Турция продолжит идти по пути реформ. И многие опасения и предубеждения, которые существуют в ЕС относительно Турции, будут сняты”.
Он также отметил, что позиция Анкары по вопросу о признании Республики Кипр неизменна. “Она такой останется до тех пор, пока не решатся проблемы Кипра”, — подчеркнул министр, добавив, что мнение евросообщества о Турции изменится уже в ближайшие 10 лет.
Заметим, что для выполнения всех условий вступления в ЕС Турция должна проделать еще немало работы, в том числе привести свое законодательство в соответствие со сводом правил Евросоюза объемом 80 тыс. печатных страниц.


Вена пробила дорогу хорватам?
Напомним, что вчерашнему историческому событию предшествовали длительные переговоры между странами — участницами ЕС. Причиной тому стало предложение Австрии о предоставлении Турции не полноправного членства в Евросоюзе, а статуса ассоциативного члена. Анкара категорически отказалась принимать это предложение. В итоге переговоры о вступлении Турции оказались на грани срыва.
К поискам выхода из тупика подключилась даже госсекретарь США Кондолиза Райс. В итоге Австрия отозвала свое предложение. Наблюдатели полагают, что Вена пошла на уступки после того, как главы дипломатических ведомств ЕС согласились параллельно с Турцией провести переговоры с Хорватией (Австрия активно выступает за ее вступление в ЕС). В пользу этой версии говорит то, что уже вчера представители ЕС объявили об их начале.

05.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий