Молодежь ищет, где лучше

Большинство латвийских школьников уверены, что пора уезжать

“Где вы планируете жить и работать (учиться) после окончания школы?” — такой вопрос недавно был задан социологами рижским школьникам 11-12-х классов. Ко всеобщему удивлению почти 80% респондентов заявили о своем намерении покинуть пределы родной Латвии.



Как подчеркнула в разговоре с Телеграфом директор независимой экспертной группы Latvijas reitingi — инициатора этого социологического исследования — Ирина Жемчугова, речь идет не о провинции, где действительно существуют всем известные трудности с поиском работы, а о сравнительно благополучной в этом отношении Риге. “Я была удивлена тем, что и латыши (502 человека) и представители других национальностей (329 опрошенных) были практически единодушны в своем желании”, — рассказывает Жемчугова. Результаты опроса Latvijas reitingi называют весьма неприятным сюрпризом и задаются вопросом: если молодежь покинет Латвию, кто будет поднимать ее экономику? “Демографическая ситуация критическая. Прироста населения не наблюдается вот уже 12 лет. Если так пойдет и дальше, через десять лет некому будет платить налоги. Соответственно, откуда возьмутся деньги на пенсии и пособия?” — задаются вопросом эксперты. За ответами на эти вопросы Телеграф обратился к экспертам.




Экспертиза



  • Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр Латвии (его мнение Телеграфу озвучил пресс-секретарь Арно Пяткин):
    — Желание молодежи пополнить свой опыт жизнью за границей понятно и похвально, особенно в условиях свободы передвижения. Важно, чтобы они вернулись обратно и работали в Латвии. Для этого работодателям и правительству надо совместно заняться обеспечением конкурентоспособной оплаты и условий труда.

  • Райта КАРНИТЕ, президент Института экономики ЛАН:
    — Это очень тревожные данные. У нас и без того дефицит молодых людей — их мало родилось в годы Атмоды. И если они, да еще в таком большом количестве, высказывают желание уехать из страны, это ужасно. Причина — игнорирование важности социальных вопросов, которое все время было частью политики правительства. Меня тревожит также и существующее радужное мнение о том, что молодежь вернется. Но ей же вернуться некуда — вот в чем беда. Нет рабочих мест с соответствующим уровнем зарплаты, к которому они привыкнут в другой стране. А поднимать зарплаты? Легко сказать, но трудно сделать. С другой стороны, надо повышать уровень доверия к своей стране. Чтобы люди не уезжали, политика должна быть приемлемой для них.

  • Абрам КЛЕЦКИН, профессор ЛУ:
    — Меня не очень беспокоит такая ситуация. Во всяком случае, трагичного в ней ничего нет. Какое-то время пожить за границей полезно как для самих молодых людей, так и для страны. А вот вернутся ли они — жизнь покажет. Хотя в стране ничего не делается, чтобы этих молодых людей удержать, и уезжают они действительно оттого, что не могут здесь устроиться. Проблема — в развитии экономики, в низком уровне оплаты труда. Ее решение надо искать не отдельно для молодежи, а для всей страны в целом.

  • Виталий ГАВРИЛОВ, глава Конфедерации работодателей Латвии:
    — С национальной точки зрения для латвийского бизнеса чрезвычайно нежелательно, чтобы молодые люди (многие из них учатся за счет государства и фирм, которые спонсируют развитие науки и назначают стипендии) уезжали за рубеж. Получаются прямые убытки: вложенные в Латвии инвестиции будут окупаться в других странах. Но отгородиться забором в современном мире уже невозможно. Надо думать о пробуждении интереса и мотивации у молодых людей, чтобы они работали здесь. В понятие “мотивация” входят оплата, условия труда, государственные премии, фонды — целый ряд комплексных мер. Каждый житель Евросоюза может выбирать, где он хочет жить и работать. Но задача каждой страны — создавать такие условия, чтобы люди не уезжали. Бизнес это очень волнует. Ведь что такое люди? Это те, кто может реализовать твои идеи. А если у них будет низкая квалификация или они вообще уедут, какой же будет бизнес и что станет со страной?

  • Александр МИЛОВ, глава концерна LNK:
    — Ситуация, отраженная в результатах опроса, является естественной для настоящего времени, когда открыты границы и мы живем в едином пространстве. Человек ищет лучший вариант — это тоже естественно. По мере выравнивания заработной платы и повышения качества образования наступит равновесие и процент выезжающих сократится. Ничего специально делать не следует. Заработная плата и без того достаточно интенсивно растет, а более высокая оплата труда на Западе на самом деле не компенсирует других более высоких затрат — например на жилье и питание. Поэтому я никакой катастрофы не вижу.

  • Петерис ЗВИДРИНЬШ, зав. кафедрой статистики и демографии факультета экономики ЛУ:
    — Мне известно о таких тенденциях. Вопрос только в том, какое количество молодых людей действительно уедет из страны. В реальности такого массового отъезда не произойдет. Конечно, цифра тревожная, но на самом деле число уехавших за границу будет в десять раз меньше. У нас существует свобода перемещения рабочей силы, и с этим ничего не поделаешь. Правительству же следует задуматься о повышении уровня занятости молодого поколения.

05.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий