Путин и Блэр раскинули карты

Россия и ЕС продолжили работу над "дорожными картами"

Вчера в Лондоне состоялась очередная, 16-я встреча на высшем уровне
ЕС—Россия. Отправляясь в британскую столицу, российская делегация во главе
с президентом Владимиром Путиным собиралась прежде всего выбить для россиян облегчение визового режима с ЕС. Для Евросоюза самым главным был энергетический диалог с Россией. Вроде бы, стороны остались довольны друг другом.



Поблажки для избранных
Как уже сообщал Телеграф, на очередном саммите ЕС—Россия стороны продолжили работу над “дорожным картами”, принятыми на предыдущей, майской встрече в Москве. В соответствии с этим соглашением должно быть сформировано четыре общих пространства — в экономике; в области свободы, безопасности и правосудия; во внешней безопасности; в сфере науки, образования и культуры.
Для России одним из важнейших вопросов было облегчение визового режима для некоторых групп населения. Как заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Лондоне, договоренность об этом была достигнута. По его словам, визовые поблажки получат студенты, научные работники, политические деятели, дипломаты и бизнесмены.
Что касается отмены визового режима для всех, то, как отметил президент России, “окончательные сроки (введения этого режима) сейчас назвать, конечно, трудно”.
Соглашение об упрощении визового режима, а также договор о реадмиссии между РФ и ЕС будут подписаны до конца года. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Сергей Ястржембский.
Кстати, в латвийском внешнеполитическом ведомстве полагают, что нашей стране выгодно облегчение визового режима с Россией. “Это расширяет круг лиц, у которых есть право получить визу бесплатно, например, это касается студентов и инвалидов. Будет также облегчен порядок поездок предпринимателей в Россию”, — так комментирует нововведение МИД Латвии.


 




Цитата


"Даже в самые сложные для России годы — годы экономического спада и внутренних неурядиц — серьезные европейские политики никогда не позволяли себе разговаривать с Россией, как у нас говорят, “через губу”, унижать Россию. Мы помним об этом и благодарны за это".


<FONT color=#666666 size=1>Из выступления Владимира Путина
на пресс-конференции
по итогам саммита ЕС—Россия


 


“Никто ни от кого не зависит”
Что касается европейцев, то, похоже, для них самым главным было получить заверения России в надежности ее нефте- и газопоставок в Европу. Скорее всего, такие заверения были получены. На итоговой пресс-конференции премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил: “Евросоюз рассчитывает на то, что Россия в дальнейшем продолжит поставки энергоносителей в Европу”, но при этом он не считает, что ЕС зависит от этих энергоносителей. “Никто ни от кого не зависит — ни мы от России, ни Россия от нас. Здесь просто взаимные интересы”, — добавил Блэр.
Впрочем, вряд ли переговоры проходили так уж гладко, ведь стороны поднимали и болезненные вопросы. Евросоюз развивал на саммите тему Чечни (это подтвердил Тони Блэр), а россияне требовали экстрадиции чеченских эмиссаров, которым предоставлено политическое убежище в Лондоне. Москва также упрекала ЕС в поддержке “цветных революций” на территории бывшего СССР. Брюссель, в свою очередь, хочет, чтобы Россия не противодействовала передаче вопроса о ядерной программе Ирана Совету Безопасности ООН.
Следующий саммит ЕС—РФ состоится весной 2006 года в России.

05.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий