Питерцы поют задорно и возвышенно…

Санкт-Петербургский мужской хор в Латвию приехал впервые, и, может быть, поэтому зал Национального театра, где коллектив выступал в первый день гастролей, был неполон. Мы ведь привыкли покупать билеты только на «раскрученное». Правда, после концерта захотелось открыть записную книжку и позвонить всем своим знакомым прямо по алфавиту: они еще и в Домском споют, не пропустите...


Верю, что «сарафанное радио» иногда срабатывает эффективнее настоящего, а также эффективнее телевидения и всех газет вместе взятых. И на следующие гастроли хора билеты разлетятся со свистом. А пока что для тех, кто не сориентировался и на концерт не попал, рассказываем.

Санкт-Петербургский мужской хор – букет ярких мужских голосов, хор, состоящий из первоклассных солистов. Это такие красивые, глубокие басы, такая легкость в исполнении, такой богатый узор мелодий…

Дирижер Вадим Афанасьев – по лицу видно! – влюблен в своих хористов. Он интеллигентно снисходителен к публике (едва заметным мановением руки указывает ей, что еще не время аплодировать, и публика слушается). Строг, но справедлив в соблюдении духа и буквы (то есть, извините, ноты) музыкального закона. Его руки парят в воздухе как у волшебника, извлекающего нечто прекрасное из ничего.

Русскую духовную, народную и классическую музыку хор исполняет одинаково строго, вдохновенно и возвышенно. Только под самый конец, только на бис позволяет себе порезвиться. И тогда «Вдоль по Питерской», «Веники-веники» и «Тула – родина моя» звучат как театрализованные музыкальные шутки высокой пробы… Отсмеявшись, слушатели поднялись с мест и несколько минут аплодировали стоя.

05.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий