«Роллинг» Б. Уайман докатился до Риги

Экс-участник легендарной группы Rolling Stones гитарист-басист Bill Wyman со своей группой The Rhythm Kings выступит 8 октября в зале Sapтu fabrika .


У тех, кто до сих пор балдеет от долгожителей «Роллингов», одно имя Билла Уаймана (он же Уильям Джордж Перкс) способно вызвать священный трепет. Сегодня ветерану 69 лет. Будучи на шесть лет старше Джаггера и Ричардса, Уайман с самого начала держался несколько особняком и – в тени прославленных скандалистов. Играл себе и дурью не баловался.

Правда, скандальчиком отметился и он. Когда в возрасте 53 лет скромник и тихоня Билл женился на 19-летней манекенщице Мэнди Смит, пресса выяснила, что парочка начала отношения, когда Мэнди было всего 13 лет. Впрочем, через год брак успешно завял.

За три десятка лет, играя вместе с «Роллингами», Уайман сочинил и спел всего одну песню – In Another Land . Но зато первый из всех записал свой сольный альбом Monkey Grip в 1974 году. А через два года выпустил второй сольник – Stone Alone .

Уайман покинул группу в 1993 году по собственному почину – устал, надоело, другие уважительные причины. Он открыл ресторан в Кенсингтоне (престижный район Лондона), назвав его Sticky Fingers . Это музыкальный намек на одноименный альбом «Роллингов» и заодно кулинарный – тут, мол, «Пальчики оближешь».

Будучи педантом, Уайман в рядах Rolling Stones вел дневники своей жизни, собирая газетные вырезки, чтобы родившийся в начале 60-х сынишка, выросши, узнал о славном папином пути. Со временем записи и папки превратились в уникальный источник информации, который позже стал книгой Rolling With The Stones, обеспечившей славного басиста по гроб жизни.

Но музыка не теряет привлекательности для Билла – порой он музицирует в одном из местных пабов и весьма нечасто, но пускается в большие турне, для которых неизменно собирает группу с одним названием The Rhythm Kings, но с разными звездами блюз-рока…

Помнится, год назад Уайман собирался в свое последнее-распоследнее турне. Но – никогда не говори «никогда», и вот «Короли ритма» снова колесят по миру. В нынешний состав входят: Альберт Ли – один из лучших на сегодня блюз-гитаристов, постоянно играющий с Эриком Клэптоном и Джо Кокером, затем Беверли Скит – чернокожая вокалистка, участница трех последних альбомов Энни Леннокс, и такие уважаемые музыканты, как Энди Fairweather Лоу, Терри Тейлор и Крис Стейтон.

05.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий