Русское счастье для больного из Америки

21 октября на сцене театра «Дайлес» - антрепризный спектакль от «Балтийской жемчужины». Валерий Гаркалин, один из главных «антрепризчиков» страны, на сей раз изменил Татьяне Васильевой, своей обычной партнерше по такого рода проектам. Теперь он выйдет на сцену с Еленой Яковлевой - в постановке «Бумажный брак».


Брак на бумажке, то бишь фиктивный брак – дело известное. О нем и пойдет речь в спектакле… Но вообще-то вначале был задуман фильм. Сценарий назывался «Сиделка», и написали его Сергей Бодров-старший и Ганна Слуцки. Снимать собирались в Америке, а на главные роли планировали взять Джона Малковича, Ингеборгу Дапкунайте и Сергея Бодрова-младшего. К типичному голливудскому сюжету о том, как брак по расчету нежданно-негаданно приводит к настоящей любви, Бодров-сценарист добавил мотивы загадочной славянской души, жаждущей удрать из криминальной России в заморский рай Америки, проблемы эвтаназии и сексуальной терпимости.

Но фильм так и не сняли – Бодров-младший погиб, и отец продолжать работу над проектом не стал. Валерий Гаркалин, друг Сергея Бодрова-старшего, предложил ему переделать киносценарий в театральную пьесу. Весной этого года в Москве состоялась ее премьера с новым названием – «Бумажный брак». Это трогательная и смешная история про трех одиноких людей – американский миллионер русско-еврейского происхождения (Гаркалин), приехавший лечиться в Россию, молодой врач (Даниил Спиваковский) и сиделка, бывший филолог и незадачливая бизнесвумен, жертва эпохи дикого капитализма (Елена Яковлева).

Каждый из них по-своему пытается преодолеть одиночество… Миллионеру не хватает человеческого участия, и он хочет хотя бы за деньги получить иллюзию семьи, сиделка – филолог и банкрот – мечтает спрятаться подальше от своих кредиторов, а врач-гомосексуалист – скопить денег и уехать за океан, поближе к братьям по сексуальному несчастью… Странные мечты, но вполне возможно, что в жизни героев они сбудутся совершенно неожиданным образом!

05.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий