Развлечься в… тюрьме?

Когда в XIX столетии на смену рижским деревянным и земляным укреплениям пришли каменные стены и башни, максимально расширив территорию средневекового города, практичные рижане решили найти применение и подвалам двадцати пяти новых городских башен. В большинстве из них разместили разного рода припасы, но не во всех.


В 1348 году поминается, что один из подвалов был переоборудован под городскую тюрьму. Отсюда и название башни – Узников. Она же Известковая, так как находилась в начале Известковой улицы (ныне угол Калькю и Мейстару). Это один из самых сырых подвалов – для припасов и товаров он не годился. Зато подошел для содержания преступного люда – тюрьма должна была быть такой, чтобы второй раз попадать туда не хотелось. К тому же заключенным в Средние века долго сидеть в темнице не полагалось: суд был скорый.

В XVI столетии городские каменные стены из-за развития огнестрельного оружия стали терять свое оборонительное значение. Поэтому вокруг города стали возводить земляные валы и бастионы. Именно тогда тюрьму перестроили и расширили – рядом пристроили камеры для женщин (в основном задерживали девиц легкого поведения). Тюрьма находилась в этом месте до конца XVIII века, пока не построили новую в Цитадели.

Помещения тюрьмы за века неоднократно перестраивались. До наших дней сохранилось лишь одно крыло – подвал с четырьмя камерами (2х3 метра и 2 м высоты) и одно служебное помещение побольше. В этих помещениях бывшей женской тюрьмы только что открыт «Свечу барс» («Бар свечей»), так что сегодня любители экзотики могут уютно посидеть… в тюрьме.

05.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий