Где наши черепахи Тортиллы?

Вчера, в Международный день защиты животных, Рижский зоопарк с дружественным визитом посетил директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш. Оба зоопарка, а также Латвийский фонд охраны среды объявили о начале акции «Ищем в Латвии болотную черепаху».


Объект поисков в количестве двух рептилий преспокойно плавал себе в аквариуме. Болотные черепахи уже давно живут в Рижском зоопарке. А вот официальных сведений о том, встречаются ли они в дикой природе Латвии, нет. Граница северного ареала этих животных пролегает по Белоруссии и Литве.

Но  Михаил Пупиньш не теряет надежды, хотя сам в латгальских топях этих земноводных не встречал. Зато на его частной территории болотные черепахи водятся и даже размножаются – в открытом бассейне с песчаным пляжиком. На зиму заботливый хозяин переносит их в подвал – так, на всякий случай…

В 1982 году в руки Михаила попала настоящая черепаха Тортилла – ее обнаружили в Даугавпилсе во время строительства студенческого общежития, когда осушали канавы. На тот момент ей было лет 80.

Черепахи растут всю жизнь, но эта, достигнув 23,5 см, больше в размерах не увеличивалась. В этом году родоначальница черепашьей фермы скончалась. Первая ее кладка оказалась неудачной. Но наследника она все же оставила – аккурат 11 сентября 2001 года. Из отложенных ею восьми яиц одно-единственное оказалось оплодотворенным. У всего мира – трагедия, а у Михаила – праздник. Вылупившуюся черепашку он назвал Американка… Годика через три будет искать ей достойного жениха.

Разведением болотных черепах он занялся лет десять назад, когда из коллекции Рижского зоопарка к нему попали первые самцы. Сегодня у него 34 большие черепахи (те, что более 8 см) и семь маленьких. Черепашата вылупляются истинными дюймовочками – двухсантиметровыми. И растут очень медленно, взрослея лишь через 7-8 лет.

- Людей разводить проще, – шутит Михаил. – Средняя продолжительность жизни жителей Латвии почти в два раза меньше, чем у латвийских черепах. Сейчас мне 43 года, но я надеюсь дожить до того момента, когда буду отпускать своих болотных черепах на волю. Лет через 20-30, не раньше – когда их будет целая популяция.

Ежегодно он получает несколько сообщений от людей, встретивших в Латвии болотную черепаху. Почему так мало? Не из каждого черепашьего яйца в нашем климате может появиться черепашонок. Вот если бы лето длилось у нас месяца три-четыре да баловало нас постоянной 25-градусной температурой – ну тогда другое дело! К тому же прямая угроза нашим болотным черепахам от их американских красноухих собратьев – агрессивных чужаков, которых горе-натуралисты, натешившись, выпускают из своих аквариумов в местные водоемы.

05.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий