По кому пройдет асфальтовый каток?

Сегодня в Даугавпилсе главная тема городской хроники, на первый взгляд, заурядна до неприличия — решение местной думы продать с аукциона муниципальный асфальто-бетонный завод.

Построен завод был во времена правления мэра Рихарда Эйгима, смещенного со своей должности весной прошлого года. Эка невидаль — продажа провинциального заводика! Но в раздираемом политическими склоками Двинске это событие обнажило всю остроту внутридумских склок и, самое главное, показало планы нынешнего руководства самоуправления и оппозиции на дальнейшее хозяйствование во втором по величине городе Латвии.

Кому двинский асфальт!

Асфальто-бетонный завод (АБЗ) был запущен два года назад и рассматривался как основной поставщик материалов для ремонта двинских улиц. А планировалось привести в порядок аж 600 тыс. кв. м дорог. Для закупки оборудования для АБЗ был взят кредит в “Vereinsbank Rїga” — около 2 млн. латов. Сам АБЗ включили в структуру предприятия жилищного и коммунального хозяйства (ПЖКХ).

После смены Эйгима Ритой Строде дума провела реорганизацию ПЖКХ, разделив его на три части, одной из которых стал завод. Прошло какое-то время, и в думе заговорили о продаже предприятия, выдающего на-гора асфальт. По мнению руководства Даугавпилсской думы, такая необходимость возникла из-за требования АО “Vereinsbank Riga” вернуть до 10 августа взятый в этом банке кредит. Поскольку у самоуправления таких денег нет, то единственный выход — продать завод и рассчитаться с банком.

На заседании думы руководитель двинского ПЖКХ Вячеслав Вериго сообщил депутатам, что завод на сегодня убыточен. На 1 июля финансовые потери составили 140 тыс. латов, да и прогноз на будущее неутешителен. Получить дополнительный заказ от самоуправления заводу нереально — нет лишних денег. С потенциальными покупателями асфальта из других городов тоже проблема: у завода нет 5-летнего опыта работы, что необходимо для получения заказов.

Кто стоит за думой Одним словом, АБЗ решили продать. Тут-то и настало время перейти в атаку “меньшевикам” во главе с бывшим мэром Рихардом Эйгимом. Так, депутат от оппозиции, бывший вице-мэр  Ливия Янковская заявила, что если задачей думы является содержание городских дорог в хорошем состоянии, то завод Даугавпилсу необходим как воздух. По словам Янковской, никаких проблем с банком не было до тех пор, пока нынешнее руководство думы не вывело коммунальное хозяйство из ПЖКХ. "Руководство думы преднамеренно и сознательно создало такие обстоятельства, чтобы появился повод для продажи завода. Причем сделано очень хитро: это, мол, не дума инициатор продажи, а требования “Vereinsbank” к тому понуждают. На самом деле за думой стоят некие персоны, которые уже давно хотят прибрать себе такой лакомый кусок, как АБЗ," — уверена Янковская. Если завод действительно так убыточен, разве найдется дурак, который выложит за него круглую сумму? На это замечание градоначальница лаконично ответила: “Аукцион покажет”. Двинский мэр вслед за директором ПЖКХ говорит, что слишком накладно для самоуправления содержать АБЗ. И назвала цифры: средняя стоимость тонны асфальта по Латвии — 19-20 латов, а на даугавпилсском предприятии — примерно 24 лата. К тому же с чужих еще и за качество спросить можно и штрафные санкции в случае чего наложить, а со своих много ли спросишь?

Как рождаются монополисты Иная точка зрения у Алексея Провиденко, которого называют “отцом” АБЗ — во время правления Эйгима он как исполнительный директор думы довел до завершения идею строительства завода. Кстати, месяц назад “МК” рассказывала о том, что суд восстановил в должности, уволенного новой властью Провиденко. Но… руководство думы спустя неделю вновь указала Провиденко на дверь, и повлиять на решение депутатов относительно продажи завода он не мог. Но в кулуарах дважды уволенный говорил: “Заявление г-жи Строде, что завод нерентабельный — абсурдно. Откуда она взяла цифру 24 лата за тонну асфальта, я не знаю. На самом деле себестоимость асфальта на нашем АБЗ не более 16 латов за тонну. Ну, пусть наш асфальт нам обходится в 24 лата. Все равно на стороне дешевле, чем за 25-26 латов не купишь. В любом случае иметь собственный АБЗ выгодно для самоуправления! Ведь он выпускает очень нужную городу продукцию, потребность в которой будет всегда”. По мнению Провиденко, у думы есть выгодный покупатель заводика — предприятие “СпецАТП”. Хозяева последнего смогли монополизировать в городе некоторые хозяйственные сферы, включая вывоз мусора. “А получить городские заказы на ремонт дорог — мечта любого монополиста. Уборка мусора да еще плюс дороги — все это лакомый кусочек. И это ответ на вопрос — кому нужен завод”, — уверяет  Алексей Провиденко.

Политический туз или шестерка?

- Да, прежде всего он нужен самому Провиденко! — негодует в разговоре с “МК” руководитель отдела развития Даугавпилсской думы Илья Подколзин. — Нужен для предстоящей предвыборной кампании. Во время предыдущей — он активно выступал в роли защитника простых даугавпилчан, когда речь зашла о приватизации теплосетей. Сейчас на кону АБЗ. На заседании думы я предложил его соратнику, Эйгиму: пусть он купит завод и продает асфальт городу. Но гораздо удобнее держать даугавпилчан за дураков, говоря о прибыльности завода.

- Так он прибылен или нет? Кому верить, когда представители различных политических группировок в думе говорят диаметрально противоположное?

- Верить надо своим глазам, — советует Подколзин, утверждая, что любой желающий сможет познакомиться с документами по заводу. — Кстати, еще в 2001 году один мой студент готовил экономическое обоснование работы АБЗ — она может быть рентабельна при соблюдении двух основных условий. Во-первых, он должен работать как некоммерческая структура, продавая городу асфальт по себестоимости. И, наконец, его годовой оборот должен составлять около 1,2 млн. латов. Время показало, что это не получается. Если бы построили менее мощный завод, то ситуация была бы иной. Да и прежние надежды на европейские дорожные фонды пока не оправдываются, — упоминается лишь “Виа Балтика”. Называть имя возможного покупателя завода думский чиновник не торопится. На этой неделе должны быть обнародованы условия аукциона, и скоро город узнает о новом хозяине АБЗ. Тогда и станет понятным, кто прав в жесткой дискуссии, развернувшейся в стенах двинской думы.

04.08.2004, 12:30

"МК Латвия"


Темы: ,
Написать комментарий