Скоро примут бюджет

В четверг, 6 октября, на своем очередном заседании Сейм Латвии передаст на рассмотрение в комиссии проект государственного бюджета на следующий год. И в этот же день состоится внеочередное заседание парламента, на котором проект бюджета будет принят в первом чтении.


Передавая депутатам пять толстых папок с проектом главного денежного закона страны, министр финансов «народник» Оскарс Спурдзиньш призвал парламентариев быть разумными и не вносить в этот документ дополнительные расходы. И глава комиссии Сейма по бюджету и финансам «народник» Атис Слактерис пообещал внимательно следить за этим.

Но на вчерашнем заседании бюджетной комиссии у депутатов появилось много вопросов к министру финансов. Так, «зеленый крестьянин» Вилнис Эдвинс Бресис забеспокоился о том, что в следующем году зарубежную финансовую помощь предполагается сократить с 17,1 до 14 процентов от доходов бюджета. Оскарс Спурдзиньш успокоил парламентария, пояснив, что деньги Евросоюза в Латвии осваиваются довольно вяло: в настоящее время использовано лишь 20 процентов европейских фондов и министерства зачастую направляют софинансирование ЕС на другие цели.

Спикер Сейма Ингрида Удре поинтересовалась, учитывался ли при разработке бюджета прогнозируемый рост цен на горючее. Спурдзиньш ответил, что планировщики исходили из их нынешнего темпа роста. Легко ответил министр и на вопрос Удре о том, за счет чего будет увеличен сбор налогов. Оскарс Спурдзиньш сообщил, что, во-первых, увеличится количество предприятий. А, во-вторых, лучше будет работать Служба госдоходов.

Не смутил Спурдзиньша и вопрос депутата «Нового времени» Атиса Кампарса: а что будет, если оптимистичный прогноз доходов страны в 2006 году останется только на бумаге? Все очень просто: в этом случае либо все мы перейдем на режим экономии, либо увеличим дефицит бюджета.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий