Тяжелые времена для Улугбека

Сегодня на Ригу в парке Кронвальда свысока смотрит выдающийся астроном Средневековья Мирзо Улугбек. В прошлом году его статую нам подарил дружественный Узбекистан. А 3 октября ЕС решил принять в отношении этой среднеазиатской страны санкции за отказ в проведении независимого расследования кровавых событий в Андижане и заморозить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, определяющие отношения Евросоюза и Узбекистана.


ЕС объявил санкции против Узбекистана. Какова же позиция Латвии


В прошлом году Латвия принимала у себя президента Узбекистана Ислама Каримова. По ходу визита он произнес исторические слова.

- Через какое-то время вашей стране будут завидовать очень многие государства, – сказал президент Узбекистана, имея в виду латвийско-узбекскую дружбу. И добавил, что всегда поддерживал независимость Латвии и очень рад, что наша страна вступила в НАТО и ЕС.

Наш президент Вайра Вике-Фрейберга пошла еще дальше, заметив, что пора уже Латвии и Узбекистану проводить совместные военные учения, поскольку эта среднеазиатская страна входит в натовскую программу «Партнерство ради мира».

Но главное, что в Рижском замке был подписан договор о сотрудничестве между Латвийским госбюро по правам человека и узбекским институтом омбудсмена, в рамках которого Латвия должна была стать экспортером демократии и прав человека на Восток. И вот час настал! Казалось бы, Латвия обладает эксклюзивными правами на исследования в области прав человека в Узбекистане и пришло время ими воспользоваться.

- В рамках нашего мандата мы не можем совершать самостоятельные рейды по узбекским тюрьмам и изучать, как там содержатся заключенные. Нас должна пригласить узбекская сторона. Были попытки пригласить нас, но потом сотрудничество в этой области сошло на нет, – сказал «Часу» пресс-секретарь бюро Айгарс Смилтниекс.

А что же латвийский МИД?


- Действительно, ЕС ввел частичные санкции в отношении Узбекистана. В результате них будет ограничен визовый режим для определенного круга лиц, причастных к событиям в Андижане. Также в дальнейшем будут ограничены технические консультации по партнерству между ЕС и Узбекистаном. Мы поддерживаем Евросоюз в вопросах защиты прав человека, но считаем, что прерывать отношения и контакты с Узбекистаном нельзя. Никаких экономических санкций в отношении этой страны с нашей стороны не последует, – сказал «Часу» пресс-секретарь МИДа Атис Лотс.

- А как же памятник великому арабскому целителю Авиценне, который обещали подарить нам узбеки в нынешнем году? Латвия примет его?

- Министерство иностранных дел ничего не имеет против Авиценны! – заметил г-н Лотс.

Как сообщил «Часу» координатор проектов Рижской городской думы Угис Видаускис, новый состав градоначальников пока не задумывался над вопросом, куда ставить Авиценну. Нам удалось выяснить, что старый состав городской думы планировал водрузить дар узбеков напротив Рижского университета им. Страдыня по ул. Дзирциема, 16.

Сегодня даже школьнику ясно, что права узбеков мало кого в ЕС волнуют. Попытка Узбекистана избавиться от американских военных авиабаз дорого обойдется Исламу Каримову.

А сотрудничество Латвии с Узбекистаном дает плоды. Сегодня благодаря «Узбекским авиалиниям» латвийцы могут летать из Риги в Нью-Йорк или в Индию. Стоит ли спрашивать, что нам дороже?

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий