Березовского принесут в жертву Латвии?

В латвийской столице побывал директор Фонда гражданских свобод, фонда Березовского, Алекс Гольдфарб (на снимке).


«Час» расспросил «человека Березовского» о работе фонда и той ситуации, в которой оказался его шеф.

- С чем пожаловали?

- Я приехал по делам фонда. Наши основные программы осуществляются в России, но немало сделано и запланировано сделать и в Латвии. Мы занимаемся проблемами языка и образования русскоязычных латвийцев. На финансирование культурных проектов, поддержку общественных организаций, работающих на ниве русской культуры, фонд выделяет около 100 000 долларов в год.

- Если Березовский станет персоной нон грата, что произойдет с фондом?

- Трудно сказать. Многое зависит от того, что решит Березовский – он наш единственный спонсор. Пока же мы планируем продолжить поддерживать русское сообщество в Латвии… Подчеркиваю: в конструктивном плане. Мы считаем, что русские должны отстаивать свои права, но не в ущерб латвийской государственности.

У нашей деятельности здесь есть еще одна сторона, которая с Латвией не связана. Здесь при нашей финансовой поддержке в 2003 году была напечатана книга Фельштинского и Литвиненко «ФСБ взрывает Россию». На телеэкранах Латвии, Литвы и Эстонии прошли оба фильма, снятые при нашей поддержке: о взрыве домов в Москве и о судьбе жертв.

До сих пор у нас в Латвии не возникало никаких проблем. Мы чувствовали себя здесь в полной безопасности, занимались тем, что считали нужным. И это нормально в свободной стране. Ничего, что противоречило бы интересам Латвии, фонд не делал.

Последние заявления латвийского премьера нас очень удивили. Я был бы куда менее удивлен, если бы с подобной инициативой выступил премьер от партии ЗаПЧЕЛ, более «мягкий» по отношению к Москве. Мы не можем понять, почему национально настроенная часть латвийской элиты переняла интонацию московского политтехнолога Глеба Павловского.

Мы понимаем, что на Латвию по официальным и неофициальным каналам оказывается огромное давление. Если Бориса Березовского где-то признают персоной нон грата, то совершенно ясно, откуда идет эта инициатива. Например, когда в Дании сначала арестовали, а потом отпустили Закаева, Россия прекратила импорт датских товаров. Датский бизнес сразу побежал к правительству… Можно предположить, что в Латвии происходит нечто подобное.

- Но отношения России и Латвии холодны как никогда. Есть версия, что резкий тон премьера связан с намерением Бориса Абрамовича стать владельцем латвийских медиа…

- У меня нет никакой информации.

- Существует еще одна версия: дающий пресс-конференции в центре Риги на русском языке бывший человек Кремля не менее беспокоит латышских национально озабоченных политиков, чем Путин…

- Это ново для меня. Если это справедливо, то показывает глубокое непонимание местными политиками того, что происходит в России. Для Кремля нет лучшего подарка, чем задавить деятельность Березовского.

- У нас широко обсуждают особые отношения Бориса Березовского с шефом МВД Эриком Екабсонсом и спикером парламента Ингридой Удре…

- Встречи с г-ном Екабсонсом носили чисто технический характер. Приезжая в Латвию, Березовский попадает в ситуацию конфликта между российским запросом по линии Интерпола и обязательствами Конвенции о беженцах. Поэтому во время первых контактов с Екабсонсом разъяснялось, что обязательства по конвенции перевешивают запрос Интерпола. Обсуждались и вопросы личной безопасности Березовского.

На встрече с г-жой Удре я не присутствовал, но, как говорил Борис Абрамович, речь шла о перспективе развития фонда и поддержке интеграционных процессов в Латвии.

- Ваш прогноз развития событий?

- Г-жа Удре, г-н Екабсонс, так же как и г-жа президент, должны в первую очередь руководствоваться интересами Латвии. Если давление будет настолько сильным, что они решат в интересах Латвии пожертвовать принципами и принести в жертву Березовского, мы не станем с этим спорить.

Как БАБ стал Платоном Елениным


- Как Борис Березовский превратился в Платона Еленина?

- В Англии есть правило: когда человек получает убежище, ему при выдаче документов для путешествий предлагается новое имя. Это делается, чтобы не тратить время и усилия на вытаскивание беженца из других стран в случае его задержания. Такие имена есть у всех известных мне беженцев, которые живут в Лондоне. Березовский выбрал себе имя Платон: это герой фильма «Олигарх», а Еленин – потому что жену зовут Елена.

Эта история просочилась в прессу, когда БАБ приехал в Грузию и грузинские пограничники продали в газету фотокопию английского паспорта.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий